標題: 關於一些家族事業和私人工廠的事情... [列印本頁]

作者: 可達鴨    時間: 2013-1-9 00:45     標題: 關於一些家族事業和私人工廠的事情...

小弟第一篇發文...
又剛好突然想到我有些朋友有這個問題就想問問看...
關於一些家族企業或私人小工廠的家庭..
可能長輩已經花一輩子去打拼...
或許現在成績不錯有賺錢但市場已經沒以前大可以說已經飽和狀態了...
利潤已經一年不如一年了...
到我們這輩的到底該接手呢?
還是轉換跑道?
接手是越來越難做...
收起來轉換跑道又覺得可惜...
也許有人會說找出新的道路...
但又談何容易?
更何況談接手通常經驗也沒法跟前輩相比...
那可能品質技術會出現落差而失去老客戶...

小弟第一次發文...還請學長姐多多包含...
作者: Kqaswer    時間: 2013-1-9 03:42

回覆 1# 可達鴨

關於事業問題 , 你可以和你朋友討論什麼事業上 , 處於未飽和狀態或了解上一輩的長輩們的技術
什麼才是你朋友想要做的?
雖然創新會很難 , 但要如何創新也是該好好想想!
如果接長輩之手 , 如何可以再發揮事業的發展!
可能的話 , 建議先想想如何接長輩們的技術 , 再去想其它!

雖然好像又把問題丟給你 , 但是主要的還是在你與朋友上的溝通跟想法 !
加油吧!
作者: Skymilk    時間: 2013-1-9 12:57

回覆 1# 可達鴨

不知道哪種產業的工廠
    建議 先看你朋友對公司了不了解是否他確定要接手
    品質的話就要進亮的去要求~  
    經驗的話就是看他對公司流程熟不熟  
    自己有沒有經手做過
    像現在我公司  如果員工離職的話  
    我就是自己下去做
    雖然我還是半熟  不過建議最好自己知道自己公司如果 生產~
    其實這樣說 我們也很難去幫你想說要接手 還是轉換跑道
作者: K2sh    時間: 2013-1-9 23:20

回覆 1# 可達鴨
不試試看又怎麼知道 很多決策不是等完全準備好才去做 而是在做了之後遇到問題 才會培養解決問題的能力
一直想在最完美時刻出擊的人 最後 都依然站在起跑線上
作者: 可達鴨    時間: 2013-1-10 01:15

回覆 2# Kqaswer

我們是自己做生產自己賣機台
生產技術的確是不好學也很需要經驗...
不過我們的想法是這部份還可以靠員工彌補...
畢竟車床.铣床.磨床的師傅還是蠻多的...
只是現在已經開始出現斷層了...
年輕人真的不多人願意學...
之前也是有請學徒來要交...
不過都是做不久就辭職了...
開發方面...
由於是做機台開發的...
真的不是說一下子就可以學好...
一切都是長年觀察累積經驗...
現在大概只剩下朝別的領域的機台開發為主才有辦法走下去了...
只是跨行開發真的很困難阿...
作者: 可達鴨    時間: 2013-1-10 01:20

回覆 3# Skymilk

我們是作被動是零件機台的開發...
也有幫人做些代工...
說真的...
對那些還不算是非常了解只能說略懂...
像我自己主要是做铣床.電腦繪圖和組力機台的工作...
也許我知道每個零件的構造和加工還有注意的地方...
但設計和電系程式什麼的我真的都是一翹不通...
雖然長輩說生產方面可以交給員工...
但自己家的產品自己要了解...
不過還是沒信心能接下這個責任說...
作者: 可達鴨    時間: 2013-1-10 01:23

回覆 4# K2sh

其實我也知道要完全準備好根本是不可能的...
應該說根本不存在...
只是還是沒什麼信心能解決任何問題...
作者: black_cat    時間: 2013-1-10 08:42

回覆 1# 可達鴨

了解~ 自己 充分 了解 家裡產業 未來性~
  我家裡之前也做生意~  我看不見未來性~  所以自己出來從事不動產~
你可以客觀角度  評估家裡的產業 有沒有未來性價值~

可達鴨  助你  事業 情場 兩得意~  同樣高雄人  改天喝咖啡吧
作者: Skymilk    時間: 2013-1-10 12:52

回覆 6# 可達鴨

現在的話基本的大概公司東西了解就好
    建議如果要接手  請先去改學當業務!!
    我本身 跟我堂哥合夥
    說直一點 整間公司  老闆可以換  員工可以換  
    就是客戶不能太挑  能做就做
    為啥說去當業務?
    一間公司 沒訂單是很恐怖的~
    像生產方面  其實就跟長輩說的一樣  給員工就好
    程式方面一樣  
    只要你知道公司運作模式
    對自家東西 當然要了解 不過我個人覺得 不用太細的了解
    東西不用太深入沒關西  但是也不要都不知道就好!
    只要客戶問的出來  你大概都知道怎麼去做就好
    剩下的就是要跟公司裡的人討論

像我現在覺得  開公司 最主要是訂單  其他都還可以想辦法
    所以建議他先跑業務如何接訂單比較實際
    我是開PCB 電路板加工切割  
    現在市場 我們因該算衝擊最大的
    我公司已經快半年都沒啥東西做...

你朋友比較好 至少家裡長輩對公司還是不會馬上放手
    剩下的我覺得 內部就尤長輩幫他打點就好了
    他就轉換當業務吧

一邊拉客戶 一邊關心市場 再來就是看市場上要往哪個方面走
    等到真的想換跑道 你在外面 有一些人脈
    到時候再看要不要換跑道 根要換啥跑道!

以上我個人想法 !!
    其實我公司也半年沒東西
    我也在想換跑道了
    不過我現在還不能走  再加上我換跑的 現在正在試
    還要等一陣子看可不可以 才有可能專心跑那條
作者: 可達鴨    時間: 2013-1-12 20:47

回覆 8# black_cat

好..
有機會可以出來喝咖啡聊天..
目前..
我比較傾向於接下工廠..
然後發展一些其他的事業..
家裡長輩和我有存一些公司的基金..
想說過一陣子買個1~2間小套房投資看看..
看有沒有可能可以靠收房租讓家裡每個月都有固定基本收入..
這樣即使工廠生意不好也不至於會沒收入..
至於工廠就是慢慢學慢慢的接手了...
作者: 可達鴨    時間: 2013-1-12 20:56

回覆 9# Skymilk

我們工廠今年除了兩台大台的訂單外..
幾乎都是接代工...
代工這塊真的是不好做..
以前我們工廠是專門幫人做代工..
有固定客戶..
後來轉換跑道後就沒在幫忙做代工了..
導致現在要回去做代工卻沒客戶給我們做..
而且現在代工利潤極低..
就有客戶跟我們說"現在不是做賺錢的,現在是有工作做就好做身體健康的"..
尤其是現在大家都生意不好..
價錢都給你殺的非常非常低..
但不接又沒工作可做..
接了又幾乎是沒利潤..
兩難阿..
我們工廠是沒有業務的..
我們都是靠客戶再跟別的客戶介紹來的..
我覺得我現在應該是先把自家產品完全搞懂..
内部生產我可以慢慢學..
但最基本的管理和產品要學會..
一起共勉之
作者: black_cat    時間: 2013-1-12 21:13

回覆 10# 可達鴨

呵呵~ 接下工廠 就代表  你對家裡事業 有看到希望/遠景/未來
可以網路多搜尋相關性~ 蠻容易變成意外的通路想法~  不同行業不同做法 都容易創出新作法!!
買小套房~  呵呵 ~  記得找我買呀~  別買小套房 容易卡住~   ( 阿~ 透露行業了 )
從會投資不動產這方面~ 相信 你也很會理財唷~  真期待 可以聊天看看~
作者: 可達鴨    時間: 2013-1-12 21:30

回覆 12# black_cat

遠景/未來是還不知道..
不過既然有現成的機器..
就轉換跑道拼拼看囉..
應該也不能說轉換跑道啦..
本來是做被動式零件機台..
現在可以考慮往其他種類機台試試看..
沒試過怎知道會不會有市場呢?
對吧..
為什麼小套房容易卡住呢?
我的想法是雖然現在都是蓋大間的房子..
但房價貴..
一般收入家庭可能買不起..
就算用租的..
租金也高..
想說現在的人比較多都是小家庭..
加上收入不是很高..
可能比較買(租)不起大房子..
就會買(租)小套房..
再加上小套房裝潢整理起來也比大房子便宜..
所以才會想投資在小套房上..
作者: black_cat    時間: 2013-1-13 15:31

回覆 13# 可達鴨

可達鴨兄~  原來家裡有機器了  那就沒法了  畢竟有本錢在那~
   我們家 不是工廠行 是小生意  所以替代性太高~  要加油唷~

小套房怎麼說呢~  要賣  選人買  客群不多  不容易保值~
如果像你說小家庭也不會租套房~ 最少要2房吧~  最多降低想法租公寓~也不可能租套房
如果租學生~  可以3房兩廳 1間自住  2間出租~   或者  全部出租
三房平車 畢竟是  一般家庭 最基本的~  在左營鼓山 是主要需求最高的~
也可以 透天 下去改~ 房間比較大  或者 房間小 比較多戶~  重點 透天土地價值含量高~比大樓保值
當然 三房 透天  都是 要脫手  有人買的~   套房挑人~ 絕大多數賠錢賣~

不過這也要看區域~  每個區域需求 不同~  價格也不同~ 推薦也不同~
想置產 兼投資  要算投報率  風險~  可以再找我聊~
作者: 可達鴨    時間: 2013-1-13 17:22

回覆 14# black_cat

不要叫我可達鴨兄啦哈哈哈..
我年紀還比在這很多學長學弟還小..
是阿..
就基本加工的铣.車.CNC.磨都有兩台..
小套房比較偏向單人或不婚主義的客群..
現在單人或不婚的客群說少不少但也不多..
現在比較多偏向3~4人的小家庭..
一般來說差不多1個客廳+3個房間+1個廚房+1個車位..
對了問一下..
我家就是快20年大樓..
現在看到蠻多人都買來租給學生的..
我們這最小60大則120坪都有..
有的還是樓中樓..
幾乎都是4房+1廳+1~2車位..
不知道這樣的大樓還可以投資嗎?
透天含土地也是有想過..
不過畢竟含土地價格高..
可能買完就已經沒存款了
像仁武那邊最近不是蓋了很多嗎?
但問過後間間都是兩千多萬起跳..
只能看看而已..
聽說美術館那更有一坪飆到40萬多的..(天價阿)
我家長輩也有說可能找塊土地自己蓋..
不過也只是在規劃而已..
目前還沒找到適合的土地..
作者: 可達鴨    時間: 2013-1-13 17:24

回覆 14# black_cat

我也有大概看過日本房子..
他們房子坪數都不大..
都是小透天加蓋上去的..
這也是可以考慮看看..
作者: Skymilk    時間: 2013-1-14 09:44

回覆 11# 可達鴨

我們做PCB代工也一樣
    價錢已經爛到要命的
    不過說難聽一點  還是有賺只是少
    再講白一點  就是做有薪水拿就好.....
    跟長輩討論看看吧!!
    畢竟公司做的不同 現在處在哪階段我們也只能片面的說
    但是還是要靠跟長輩討論!!
作者: black_cat    時間: 2013-1-14 19:14

回覆 15# 可達鴨

20年大樓  要看區域~  因為你要投資出租收益
最基本的  要保值~  建議還是完全了解你的需求 跟 能力 才能推薦比較適合的
美術館 40多萬=_=??   目前還可以不錯的10年內新屋 約在17~19成交
比較好的大樓都20以上  每棟大樓價格都不同 因為 方向 通風採光~

最基本要保值拉~

仁武地區不推薦~  你到不如去楠梓土庫 那邊  因為龍騰蓋一系列 透天
   怎麼說能 基本最少保值拉~出租 小情侶 夫妻居多(我親戚就買一間出租)
美術館 跟農16 精華地段 還沒真正漲~   算通貨膨脹 物價材料 上漲
  會發現 好像很接近成本~  

有興趣 再找我聊吧~
作者: black_cat    時間: 2013-1-14 19:16

回覆 17# Skymilk

我家 以前做的事業好像~  殺價競爭  賺薪水而已~
因為自己想一想~  現在 40歲左右中年人 如果 買不起一間房子~  因該後續也買不了了~
所以我希望在 中年前 趕快賺錢~

以前看過本書   年輕時靠勞力賺錢~  中年後 是要靠腦力賺錢~
作者: Skymilk    時間: 2013-1-14 20:00

回覆 19# black_cat

呵呵 一起加+u吧!!
    我過年公司也要把人砍掉  剩下2個員工
    剩下我跟我老闆下去貼!!
    現在也是只有攥薪水的份了
作者: 可達鴨    時間: 2013-1-15 21:35

回覆 17# Skymilk

呵..
現在不管做哪行利潤都不怎樣..
我想有一部分原因是因為太多年輕人出來創業了..
導致競爭激烈..
最後變成大家都砍價錢競爭..
大概只有公職和大企業賺飽飽而已..
(這樣說會不會被打阿哈哈)
以現狀來說..
小規模比較理想..
以前我們公司生意好的時候也是人數很多..
但最近幾年已經沒有那麼好了..
人數砍一砍砍到包含我剩5個..
但一個月還是有2X萬的支出要付..
也就是一個月沒賺2X萬都是賠錢..
現在寧願人數少做不來外發給其他工廠做..
也不願意請太多人讓工廠負擔加重..
一起加油吧..
共勉之..
作者: 可達鴨    時間: 2013-1-15 21:46

回覆 18# black_cat

20年大樓在市區..
在高雄高工附近..
那邊算鬧區吧..
近幾年有蠻多人買我們那來租給學生..
(我們那附近學校蠻多的)
不過我想保值增值應該是不太可能了..
優勢大概只有房價便宜和方便吧..
仁武這我也不太看好..
畢竟這附近老實說蠻荒涼的..
都是工廠..
我個人覺得新興.楠梓.左營會比較保值和增值空間..
其實..
如果不考慮增值和保值問題的話..
大可以在買個大樓套房..
原本住的可以拿來出租..
我的想法是大樓價錢"應該"比透天便宜..
我家只是小家庭而已..
說實在一個小套房就夠了..
(其實是考慮到預算問題啦哈)
可能我比較保守..
我覺得有個固定收入來源蠻重要的..
畢竟工廠方面利潤已經沒以前好..
訂單也不穩定..
到不如想辦法穩固自己的收入..
等這些都穩定了有多餘資金再來考慮房子增值和保值問題會比較洽當..
真的..到了中年買不起房子..
大概就..無望了吧..
現在應該蠻多人都還買不起房子吧..
"年輕時靠勞力賺錢   中年時靠腦力賺錢   老年時靠運氣賺錢"
(最後那段我掰的哈..
作者: black_cat    時間: 2013-1-17 18:24

回覆 21# 可達鴨

謹守本分 也可以多看些商週  多一想些其他有興趣的通路~
作者: black_cat    時間: 2013-1-17 18:41

回覆 22# 可達鴨
高雄高工 三民區那邊~  因該 保值 也難說了
新興區  除了豪宅 跟店面 有保值價值  住宅 沒有保值價值了
楠梓區  某些區塊 土庫那邊 增值中~  原本 8~900萬買的' 目前脫手 都1100萬以上
左營區 跟 鼓山區 目前北高 最夯的地段  我的商圈也在這~

還是要看預算啦~  買大樓 不保值的話~  說真的~
  它賣 1000好了  租2萬  租10年  240萬   假如房屋不保值  跌到 850萬
原本收租 240萬- 150=  這10年只有收租 90萬元
  (還有點注意  房子老舊了 10年)
如果房子買的是 人口外流 的地方  例如鹽埕區   

你找小家庭  考慮預算  可以挑鬧區偏遠   主要還是看預算~

對~ 一定要有穩定 收入再購屋~    壓力很大~(除非你是 短期投資的)
作者: 可達鴨    時間: 2013-1-20 02:19

回覆 24# black_cat

學長分析的真好
我覺得沒穩定收入和存款想炒短期或買來保值的太困難了..
一個不小心就搞的自己連存款都沒了..
就還是在觀望看看啦..
新興區真的是豪宅和店面比較優..
楠梓或仁武可能要選工廠吧?
左營跟鼓山真的很保值..
不管是豪宅.商店.套房.大樓..
但也是最貴的..
怕挑偏遠鬧區會因為交通和環境不便而租不出去說..
作者: black_cat    時間: 2013-1-21 20:10

回覆 25# 可達鴨
楠梓  土庫那邊  很大一批  透天~  龍滕建設的~
一批一批蓋~   去年買的今年都賺~
作者: 可達鴨    時間: 2013-1-25 17:11

回覆 26# black_cat

是因為地段關係嗎?
作者: Skymilk    時間: 2013-1-25 18:27

回覆 27# 可達鴨

土地 因該好看很多面
    不然最笨的方法就是等....一直給他等下去

個人想法  
作者: black_cat    時間: 2013-1-30 21:14

回覆 27# 可達鴨

地段因素不大~
其實跟高雄大學那邊差不多z~  不過地質比較結實
另外跟市區相比  也比較便宜點
目前那邊約  1200~1400左右
在市區  1500起跳  大多在1700~1900
作者: logo345    時間: 2013-4-3 16:23

回覆 1# 可達鴨

我沒有類似的經驗不知道怎麼幫你,不過什麼都需要努力,如果能夠吃苦就能創造看不到的奇蹟吧
同為新一代為台灣加油!!
作者: blacky24    時間: 2013-4-10 02:47

回覆 1# 可達鴨

我的建議是
見好就收吧

歡迎光臨 SexLoveSafe.com 免費試婚性愛網站,SexLoveSaFe.net 砲炮論壇官方網站,SexLoveFree.net 炮炮論壇官方網站 (http://sexlovefree.net/sexforum/) Powered by Discuz! 7.2