標題: 台灣的現今(現金)社會....47個接觸.總結一個感觸! [列印本頁]

作者: Vans3    時間: 2015-8-13 21:31     標題: 台灣的現今(現金)社會....47個接觸.總結一個感觸!

47種接觸.得到一個感觸 !

從今年農曆年後起.截至昨天.我總共面試了47人.

職位包括了 經理人.儲備趕部.基礎人員以及計時人員等

前後總計任用了14位.為8位正職人員.6位計時人員

此時此刻.留在公司內的正職2位.一位還是今天報到的.計時人員1位

中間股姑且不計原因離職的理由(雖然有的理由真的會噴飯)

我總結了一個感觸.現在台灣社會的人.

都 "太計較" ......而且都是""感覺性""的""計較""

大部分資方其實都會審視自己公司的獲利能力.進而設定薪資的比例.

也就說.以企業而言.它也像個孩子.需要慢慢長大.因為能力的成長.

相對的.做的事情也就不一樣.付出去能力也與成長的能量.有相同的比例

舉個應用的實例:

賣雞蛋.雞蛋一顆進貨1元.我賣1.6元.有0.6的毛利.

一天賣1500顆.賺900元.為了想生意更好服務更多人.多請一個人

工資一天為600元.做了幾天.跟我嫌薪水太少.不想做了..等等之類

勞方的感覺是嫌少.沒有上升的空間.

但就資方來說.多請一位人要多1.5倍的營業額.也就3600元

也就說資方再賣前1000顆蛋的時候.是完全沒獲利的.

要到第1001顆開始才有獲利.賣到第2000顆的時候才跟勞方賺一樣.

能不能達成.資方要評估.

成本損害.資方要負責.

要進貨的費用要先資付.....

那當資方有何好處.大家都來當勞方好了.反正沒壓力的.

之所以舉例這些是要說明.現在的人.都有當老闆的想法與態度

卻沒了當老闆應要有的氣度.每位工作者都斤斤計較.盤算著自己的獲利

卻忽略能讓你獲利的根源的存在性.

一個再強的魚夫.也得要有條堅固及安全的船讓它發揮才有效.

我認為.你做工作.要計較.是可以的 但要有能力計較

計較的東西是讓我覺得有道理的.有邏輯的.

而不要都是陳述做法上的感覺問題.真的會讓人覺得"檔次"不夠

而這些能留下來在我公司的同仁們.我老實說.2位都是有著強烈的生存意念

何以此意....因為他們的條件都不好.不是能力條件而是"生活條件"

簡單說...就是苦慣了.吃苦當吃補.

其它的勒.........我看.我就當是跟三十多位不同的人聊天.

生活條件很好.卻沒憂患意識的社會人罷了
作者: Especially    時間: 2015-8-14 01:42

回覆 1# Vans3

能體會vans3說的意思.........
以現今的人來說,資訊太發達。對於是與非的答案,模糊不清。
什麼是真正對的答案?是否有自已去求正過?
而不是只看別人說或聽的,就認為那就是答案了。
學歷不等於薪資
只有個人在社會歷練能力,才等於你的薪資。

工作的酬勞就好比
一顆種子種下土壤裡
需要從豆子發芽至幼苗
在從幼苗成長為小草、小草成長為果樹
最後果樹長出果實......果實就是你最終的回報

有時酬勞不見得是金錢的回報,而以經驗的回報
人在一生中,只差那幾次薪資領的比較少
生活就會很困苦嗎?
答案:是不會的,只是短暫的痛苦
而最痛苦的事,工作了十幾年薪資依舊沒有成長....

這個要個人的造化,懂的人就會懂。
而不懂的就永遠不會理解其中含意.....
作者: kezy-26#    時間: 2015-8-23 08:31

回覆 1# Vans3

自己在社會上工作一陣子後
也有默默發現這樣的問題存在
我就是七年級生後代
但往往因為資方的壓榨和超時工時
逼得我們喘不過氣來
當人被當機器看待的時候,情何以堪
要為資方想想也要為勞方想想
如何達成彼此之間組織目標共識和薪資之間的協調才是重點

因此主管負有建立良好的溝通管道以及束立道德標竿之職責,俾使員工遵循
每個人的地位就會導致不同的想法,也就是換個位子換個腦袋
簡單來說,人都是理性自利的!!!!
作者: K銘-34#    時間: 2015-8-23 09:21

回覆 1# Vans3

大家辛苦工作都是為了要生存‧
作者: Vans3    時間: 2015-8-28 20:31

回覆 5# K銘-34#

誰不為五斗米折腰啊!!
作者: Mike29    時間: 2015-9-3 09:03

回覆 1# Vans3

很棒的分享

我也是合資公司
目前也面臨要請人的關卡
因為目前工作室只有四個人
營業額算穩定
但是已經不好上去了
因為一個人能做的事情畢竟有限

苦惱中呀.....
訓練一個人至少要兩個月
又怕他中途跑掉
成本壓力很重的...

還是要等到流動資金到一定程度以後再請呢 ?
例如說 :
助理
試用期 25000
2個月後 26000-28000

這樣是否要等我流動資金達到一定程度再開始請人 ..

作者: Vans3    時間: 2015-9-3 17:36

回覆 7# Mike29

要依你的公司業務狀態來判定哩

如果時間*人力因素 會影響公司業務的增長基大50%的話

我建議還是要請!!!!因為不請省2.5萬/30天
    但30天有沒機會創造毛利大於2.5萬 那我認為需要

給你參考看看!!!人力的耗損是公司的費用支出一個項目
作者: Nick-3#6    時間: 2015-9-3 19:52

回覆 1# Vans3

看到這篇文很有感,雖然我不是老闆階級,只是大公司的小小小主管,當過面試官
也帶過ㄧ些新人,帶人的日子真的很累,我不算雞歪的人,基本上我對屬下不會用主
管的態度處理,但現時代的人還真不耐操,面試時無所不能能,實際卻什麼都不能,
從不會想自己有多少才能值得企業付出多少,ㄧ直都是我要多少,當然這不是全部人,
重點是你能創造自己在公司的價值,只要能創造到無可取代,我相信大部份企業主會
不計代價留住你的,這才是雙贏不是嗎?

歡迎光臨 SexLoveSafe.com 免費試婚性愛網站,SexLoveSaFe.net 砲炮論壇官方網站,SexLoveFree.net 炮炮論壇官方網站 (http://sexlovefree.net/sexforum/) Powered by Discuz! 7.2