標題: 徵求游泳的自由式教學 [列印本頁]

作者: LOVEYOU    時間: 2011-11-10 11:43     標題: 徵求游泳的自由式教學

首先要說明的是,我不是要求面對面相約去游泳池教學!
我認為游泳靠自己拼命游就一定學的會!麻煩會自由式的朋友,發表您的「要領」好嗎?

我本身會蛙式,但昨天去游泳,看很多人都是游自由式,看起來又快又輕鬆的樣子!結果,在水裡偷看(因為游泳池禁止私下教學),看了別人在游的動作後,游了2小時就是抓不到要領!

在此麻煩朋友此文字教一下!不然有影片動作分析更好!^^

下次一定要靠著要領去游到會為止…

註:我的運動專長是足球!也可以交流一下!
作者: 阿YO    時間: 2011-11-10 15:41

回復 1# LOVEYOU

用寫的很難理解吧!

一般都會需要當場調整姿勢以及節奏問題,
我有敎過我姐還有朋友游泳,我不是教練,只是有學過而已!
但是真的要自學的話至少也要看到現場示範才會比較了解要領說!

蛙式跟自由式的換氣方式以及節奏不一樣~
蛙式首部要用斜下畫圓型作為手部推力,但是自由式要在水面下向內直線斜下然後向大腿外側推水,
這中間需要左右平衡的技巧,蛙式則不需要左右平衡,失去平衡就會游到別的水道去哩~XD

這是手部要領~
呃~看的懂嗎?呵呵~
作者: LOVEYOU    時間: 2011-11-10 15:50

回復 2# kyuyo

看的懂!(因為我把在游泳池裡,別人在游的動作記起來了),看你的說明,大約了解!
我很好奇的是自由式的前進來源是手還是腳!記得那位泳客,他是身體向右側時,右手彎起水面!口向外吸氣,此時,他腳只踢"一下"耶!然後,換邊就前進了,此時,他腳踢四下!
作者: 阿YO    時間: 2011-11-10 16:22

回復 3# LOVEYOU

自由式腳部為不停止推進力~速度維持一定,
會停下來或是只有踢一下或是不規則表示腳部動作平衡出現問題,

主要大推動力是靠手部水面下的推水流暢程度決定,
換氣節奏依個人~會有不同!
我習慣三下換一次~有人左右各一下~就換,
換氣動作不可把頭抬起~身體與頭與水面平行換氣,
專業的選手只會把頭轉一半~因為可以減少速度因為動作過大減慢!

踢腳姿勢,雙腳腳底板呈內八上下踢水,由大腿帶動小腿,
如果只用小腿彎曲踢水會變成阻力而不是推動力,這是許多初學者會出現的問題!
一開始練習拿浮板分開練習,腳部動作要練到像是習慣動作一般,
等熟練後再結合練習,
再來就是細微動作調整求速度!
作者: LOVEYOU    時間: 2011-11-10 16:58

獲益良多啊!
1.「身體與頭與水面平行換氣」....我還傻傻的抬頭換氣!
2.「雙腳腳底板呈內八上下踢水」....為何要"內八",自然的腳掌行不行?要我內八很不習慣!
3.「大腿帶動小腿」....天啊!我小腿打水很快,原來是白打了…
( 一文教學,終生為師啊~ ) 請受徒兒一拜~(抱拳)
作者: ken230    時間: 2011-11-10 23:35

蛙式我是自認為很熟練了啦
不過...
我也想學自由式!!!
好像還是要有老師在旁邊交比較學的會吼
作者: scorpion    時間: 2011-11-17 23:22

回復 4# kyuyo
原來要用大腿帶動小腿.放棄自由式很久了....
作者: jiangyun    時間: 2011-11-28 18:47

這   =      = 我小時候   爸媽帶我去亞歷山大   
接著我被丟在小泳池那裏    蠻無聊的   就看別人游  就學會了
簡單來說    用心偷學     我連換氣也沒人教    呵呵))))
作者: aiuiuajohn    時間: 2011-11-28 20:26

很難講耶~~我是會拉

可是真的很難說   我自己慢慢練出來的~~

還是留給會講的人講好了  抱歉  有心無力阿我
作者: sywys    時間: 2011-12-6 04:12

自由式練習的步驟
1. 雙腳踢水(雙手拿著浮板 身體和水面平行 閉氣 臉朝前方 雙腳交互踢水 讓身體往前)
    等踢水的動作有效率了以後 可以試試看把浮板用大腿夾著 然後練習:
2. 雙手划水(動作分成四拍 第一拍左手手肘彎曲划入水面  第二拍左手手肘彎曲抬高由水面上伸直平行於水面 第三拍和第四拍右手重覆先前左手的動作)
    練習自由式的時候的困難處之一是:手部的動作會和雙腳步協調 所以手腳的動作要分開來練習 要練習到光靠踢水也能前進 而且兩手交互划水動作很流暢為止

這些練習都是在閉氣的情況 要練習自由式換氣要領是:
臉部朝前方 眼睛看著目標 而不是往下看著泳池底部
剛開始可以試著划四下換氣一次
如果覺得肺活量不夠 可以每划兩次 在左手或右手划出水面時 臉部順著抬手往側邊 嘴巴離開水面時就猛然呼氣 在手部拉持往前時 就把臉部埋到水面下

自由式剛開始練習時可以試著閉氣快游 手拼命划腳拼命踢 一口氣游到對岸都不換氣
到了手部動作感覺很流暢 撥水也沒有碰到太大阻力  就可以練習換氣要領 然後試著游得慢一點
游得慢時就要克服腳部會往水底沉下去的重量 腳踢水踢得太慢就會往下沉
作者: kay1012    時間: 2011-12-8 01:13

這個用文字很難講解的,就算是敘述的很完美,也難保證你的動作就如文字上面所說的一樣

如果因此造成運動傷害不就很倒楣嗎..
作者: MK-II    時間: 2011-12-21 16:13

本文章最後由 MK-II 於 2011-12-21 16:16 編輯

回覆 1# LOVEYOU

我覺得游泳 水性要好是真的 自由式、蛙式、仰式基本上不難學

我在游泳時 都比較偏向用感覺的 感覺的到水的流動 抓水 丟水

其實不用害羞去問也沒關係 又不會少塊肉 但你要問那種強的人喔

問那個肉腳的不如不要問好了 強的人經歷一定比較多

這種回覆幫不太到你吧  但我真的覺得游泳是感覺的東西

動作會了之後 就慢慢的練 不要局限於非常制式的動作

當然樣子就是那樣 但細微的地方 就是靠個人的領悟
作者: flyingdude    時間: 2012-1-9 21:35

學自由式阿,前面各位說的都差不多啦,這裡是以前知道的一些教學跟訓練方式供你參考:
1. 呼吸:在泳池淺水區,讓自己微蹲,只露出脖子,雙手平擺用來控制身體上下,然後用口吸氣,用鼻子吐氣,接著開始將頭部潛入跟浮出水面,浮出時間要短,吸氣要夠,吐氣時要緩。然後開始算時間,可以試試快的也可以試試慢的。
2. 踢水:一樣用浮板,只練踢水先,也要算拍子。三拍算或四拍算均可,看習慣。前面也提過,大腿帶小腿,但剛開始時盡量維持不要彎曲。練得好的話,光踢水你就比那些不會踢的用自由式還快。
3. 手部動作:ㄟ,用打的太多,這些資料給你看比較快:http://www.ehow.com/videos-on_2170_swim-freestyle-stroke.html
裡面有一堆影片可以看,應該夠啦!

最後,手腳的配合是很重要的,但是不要急,一項項都要練好,到時候就會很快啦!之後再學蝶式也會很簡單阿。
作者: happycock    時間: 2012-1-16 23:34

只會蛙式,不太會自由式,之前還上youtube 學,不介意可以試試網上教學
作者: power1511    時間: 2012-1-17 16:01

浮板踢水.跟浮板滑手都可以的話
接下來試著浮板夾在大腿不踢水純用手滑的姿勢向前
換氣部分,滑手,頭部隨身體帶動嘴巴出水面,眼睛看身後,一次將氣吐完,馬上吸飽,手刀入水向前....
以上都可以的話
浮板可以拿去放了
接下來請同伴看自己的自由式姿勢如何?最常發生的情況就是下半身沉下去.換氣轉過頭.身體扭來扭去不平衡.
所以記得屁股抬高的感覺,在游泳的時候找到休息時間,人沒辦法一直暴力運動,就連足球員也是會在比賽中找休息時間,所以姿勢正確,功率增加...身體休息也越高,想像自己像條船,滑行.滑行....有節奏,不要胡亂使力....有機會可以去運動中心游泳池...岸邊有時都會有教練,可以問他們
至於功率增加兼省力如何做:
泳姿,屁股抬高讓下半身不沉下去,減少阻力,滑手有人說S型滑,有人說大圓圈滑,其實都可以,看個人協調性,換氣千萬別因為想吸氣頭就抬高高浮出水面,破壞泳姿....另外滑手,手指不要張開開,這樣抓水抓不到,抓水也許肌肉會累,如果會累,平常多使用彈力繩練練,腳的部份,其實不用一直踢水,不是比賽...自己游的時候,踢水大概都是雙手滑一次踢一次,用大腿帶動小腿,小學有被老師用藤條打過嗎?大概就像那樣用"甩"的,從源頭甩,力量傳到後面才會大,如果用小腿踢,那是事倍功半....頭記得別看太前面....這樣你頭一抬高,阻力增加,也會讓身體沉下去....最後心想訓練,想像自己像條獨木舟,兩支槳,在水裏游阿游~

個人感覺其實浮板踢水是最累的...
作者: Limit:21    時間: 2012-1-31 15:27

我很會游自由式
但是蛙式由起來跟小兒麻痺一樣

我個人覺得自由式會游得快有幾個要點
一,是你身體的流線,手在前方時不是直直伸著就好,要交疊好,中指對中指(個人習慣)
二,手划水時胸要有一定的側度,不然胸部會造成水的阻力
三,就是腳的動作,一定要大腿帶動小腿,可以的話請鴨腳背讓腳掌跟蛙鞋一樣

我個人覺得自由式會快的原因在於腳,手只是輔助用而已,
練的步驟可以這樣試試看
一,臉在水裡,浮在水上,手伸直交疊,腳自然打直
二,腳踢水,大腿帶動小腿,可以的話壓腳背
三,習慣腳的動作後可以加入手部動作

手部的動作我不太會描述,你可以多多參考其他人的看看
作者: derek0912    時間: 2012-3-20 23:45

我也只會蛙式
自由式我都會愈游愈沉><
也不知道為什麼
應該是太用力吧
作者: howard07    時間: 2012-3-24 11:35

簡單~

去海邊鯊魚出沒的海域游
很快就會了~

哈哈 不好意思 因為看你基本都會了 開個小玩笑
別介意~
作者: N2Man    時間: 2012-4-26 06:14

之前曾經開班教學過,對象都是國小以下年齡,
我比較喜歡再上完課之後,希望他們可以自由的去玩水,
上課教學,那些姿勢都是逼出來的!
覺得"水性"這個東西你有了,學任何姿勢都是輕鬆的!
水性可幫助我們對於水的性質有幫助!
作者: kenku941    時間: 2012-7-23 00:11

本文章最後由 kenku941 於 2012-7-23 00:15 編輯

既然學過蛙式那沒啥好擔心你根本不會游泳的!
1.首先,
蛙式是用手向外半圓形滑動的造成推力的!
自由式呢!
是用一前一後輪流推動的!與蛙式動作不太一樣!

2.當你正在練習手部動作,熟悉動作後,希望你多觀察人家怎麼換氣的。
正常來說,哪手向後划,臉朝哪邊!
關鍵在多練習向後划的那瞬間,你的手經過你的臉,這時候水因推力產生阻力,臉會有2/3露出水面,就有1~2秒時間可以換氣。
趁高低差換氣。你可以先練習僅側面吐氣先,再慢慢改善,變成一側吸一側吐,最後練習,水下吐氣側面吸氣。

3.當你學會自由式時,可以試試看使用阻力板。(我自稱的)加大手掌面積,阻力加大,需要增強划動力量,可以練習手臂!

1.注意你的手部動作,不是往前時"啪"的往水裡放,而是利用阻力小的原理,手掌像刀切一樣切入水面!
2.慢慢練習換氣。
3.腳掌像墊腳式踢水,但是自由式算劇烈游泳,小心抽筋。
(痷常常,一下水就在抽筋!長時間不運動那部分肌肉會弱化以至於抽筋吧!冏囧)
作者: after17    時間: 2012-8-5 15:00

有很多前輩都有文字敘述了,我就不在說明教學

不過依我當救生員看了很多,有的就算是會游,動作也不是很漂亮、或是根本沒辦法游久(連續少於500我都覺得算少)
我建議你要練到漂亮除了要找個好教練指導(至少有人可以幫你調整姿勢)

不然就拿台DC拍個你遊50公尺的影片上傳上來,這樣我們也比較好說明你哪邊該加強

捷泳學好很重要
因為翻面就是仰式;兩手兩腳一起就是蝶式(很多人蝶式很醜或是游不起來,也說明了他捷泳一定很差...)

蛙式雖然是最輕鬆的游法,不過也很多人腳都沒夾到水,手撥太大...
總之,游泳是一項很棒的全身肢體運動,運動傷害又是最少的,加油

歡迎光臨 SexLoveSafe.com 免費試婚性愛網站,SexLoveSaFe.net 砲炮論壇官方網站,SexLoveFree.net 炮炮論壇官方網站 (http://sexlovefree.net/sexforum/) Powered by Discuz! 7.2