標題: 《釵頭鳳 - 千年戀》 [列印本頁]

作者: Ttnod    時間: 2012-7-22 09:41     標題: 《釵頭鳳 - 千年戀》

本文章最後由 Ttnod 於 2012-9-3 22:08 編輯

沒能告訴妳,

遇見妳,是我這生,最無悔的幸運……

[attach]17366[/attach]

這夜,我,陸游,輾轉難眠。
回憶起從前,
我們倆花前月下、吟詩作對,好不快樂,
我告訴妳:「妳唐琬所選的夫君,將會是頂天立地的真男兒!必不讓妳失望…」

那天,
我親手接過母親這個傳家鳳釵,
母親還滿是喜樂,硬要我在妳臉上充滿了嬌羞時,親手為妳載上。

本以為男有郎情、女有意、多門當戶對,
我倆理應是天地間最幸運的連理,
怎奈一個「無量庵的八字不合!」
母親竟開始百般羞辱、折磨妳;而妳對她的按捺,也盡是無奈。

做兒子的,見母日日咬牙、悲上,叫我怎麼取捨;
做夫君的,見妳夜夜皺眉、淚下,叫我怎麼捨得。

終於,母親以死逼迫我寫休妻書。
提筆,
淚流滿面,離恨千重,
未語先咽,才訂鴛盟,便教人各分東西…匆匆……太匆匆……

終於,
我雙手顫抖交把這封休妻書交給了妳,
妳不可置信的接過那早已浸濕的信,
哽咽對我說了最後一句

「夫君,今世我倆已無緣諧鸞鳳,
這鳳釵分一股,伴君遠行,一見釵如見儂,
務必珍重,勿過掛念。」
轉身、離,不再多留一語…我…陸游……望……男兒早已滿面……

是否,我們的愛,僅用能一世的思念,才能補償?

為了做一名孝子,我從母命另娶王氏為妻,
不久,知悉妳改嫁了宗室文友 趙士程,
暗自欣慰,
王氏是個好妻子,德、言、功、容,也為陸家添了丁,
趙氏是個好夫君,室、文、功、名,亦待妳不薄,包容了妳的過去,
而妳不必再在陸家做個受盡婆婆委欺凌屈的小媳婦,而是宗室人家的貴夫人。

十年後,就在鄉試第一,進京赴考失利,
一切的一切慢慢淡忘時,
春天,山陰,沈園,
[attach]17365[/attach]
我獨自一人遊玩,無巧不巧驚見亭下一對曾識的身影,時間頓時靜滯,
妳我四目相望,千言萬語湧上心頭卻不能言語,

「琬妹…琬妹…琬妹!!!……」這名在我心中回盪不下千百次。

妳示意與妳的夫君士程,他雖貴為宗室,可溫厚體貼,且了解妳我的過去,
非但沒有斥責,還按妳的意思,送了幾盤酒菜致意,
妳舉酒對我一飲,就再也沒將目光投射在我的身上,可那眼角的淚光是如此的刺眼…緩緩流進絲絹中…

至此,明白琬妹同我沒有忘記往日情誼,
可我有妻兒,妳有夫君,
心中悵之情難以言喻,
妳我身形只有幾步遙,思念卻有萬丈遠,
「愛」這字,絕口不能再提,那濃濃深深的愁懷,該怎麼解?

「這酒菜如此苦!」

對飲寸寸肝腸斷,
再飲空空魂魄滅。

啜飲飲盡,欲提筆寫盡這無限感慨!
就讓這日日夜夜回不去的一生悔恨,印在這道灰牆上吧!

《釵頭鳳 - 陸游》

紅酥手,黃藤酒,滿城春色宮牆柳。

東風惡,歡情薄,一懷愁緒,幾年離索,錯!錯!錯!

春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透。

桃花落,閒池閣,山盟雖在,錦書難託,莫!莫!莫!

註: 你用那紅潤柔膩的手,為我斟來了貼著黃封的美酒。
   全城瀰漫著春光,宮牆邊搖曳著楊柳。
   無情的東風,吹散了美好姻緣的歡樂。
   這幾年來的離愁別恨,突然間一齊都湧上心頭。
   我們錯了!我們錯了!我們兩分離真是鑄成了大錯!

今年的春光還似當年,可是相思已使你瘦損不堪。
   妳臉上和著胭脂的淚水,濕透了薄綢的手帕。
   桃花紛紛凋落,池台樓閣冷冷清清。
   我倆縱有山盟海誓,再也難以用書信表達自己的深情。
   別再相思了!別再相思了!別再相思了吧!

[attach]17362[/attach]

數月後,驚聞友人告知,
妳身心憔悴,不久病危離世。

翌年,
我舊地重遊,

這一次,
花落繽紛卻了無人煙,
微風吹進了我的衣袖。
池子裡的鯉魚像是在嘲笑我的落
盡是惦記,
正當我失意正要離去時,
驚見去年斑白的灰牆另一端…妳留給我一世的眷戀。。。

《釵頭鳳 - 唐琬》

世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落。

曉風乾,淚痕殘,欲箋心事,獨語斜欄,難!難!難!

人成各,今非昨,病魂常似秋千索。

角聲寒,夜闌珊,怕人尋問,咽淚裝歡,瞞!瞞!瞞!

註:這世道怎麼這樣冷酷!而人們又那樣無情!
在風雨黃昏裡的花兒是最容易凋謝的。
凌晨的寒風,吹乾了我的淚水。我好想向你傾訴我的心事,
卻只能一個人斜靠著欄杆自言自語,
   我好難過!我好難過!我的日子真是好難過啊!

我倆如今已各自分飛,
一切人事已非,和過去都不一樣了。
我現在痛苦的心神,好似在鞦韆上,總是恍恍忽忽,動蕩不安。
每當夜已深,遠處傳來了淒涼的號角聲。
我現在這個樣子,真怕人問是為什麼?
只好吞下眼淚,勉強裝出笑容。
只好繼續---隱瞞著!隱瞞著!繼續瞞下去啊!

[attach]17363[/attach]

我…

沒能告訴妳,

遇見妳,是我這生,最無悔的幸運……

[attach]17364[/attach]

究竟到底對於愛情,我們是不知道如何去抉擇?沒有智慧去抉擇?還是沒有勇氣去抉擇!

[youtube]-k5TVDmkh34&autoplay=1[/youtube]
-------------------------------------------------
by 林恩 (我非常喜歡的一個故事…送給有緣的你/妳)

另一個淒美的故事
《粱祝 - 化蝶》

作者: ao~30    時間: 2012-9-3 12:13

回覆 1# Ttnod
ㄧ進來聽到音樂就讓我起雞皮疙瘩~太有FU了,只是中午我不適合聽這樣的,會讓我下午沒鬥志阿!!!!!!
作者: wenwen    時間: 2012-9-3 22:05

回覆 2# ao6y7
音樂好像是宮崎駿的天空之城的樣子?
作者: Ttnod    時間: 2012-9-3 22:11

回覆 2# ao6y7

但是晚上看也會夜長夢多= =~一把鼻涕一把淚~

我第一次聽到這故事時是國中國文老師說的~還感覺不到憂傷~

十年不小心再看了一次,都快哭了~
作者: Ttnod    時間: 2012-9-3 22:16

回覆 3# wenwen

對呀 超讚的 ~ 宮崎駿團隊的音樂都超有fu的~
作者: wenwen    時間: 2012-9-3 22:40

本文章最後由 wenwen 於 2012-9-3 22:50 編輯

回覆 1# Ttnod
只能說有緣無份,能夠讓兩人刻骨銘心,聚合是,離別亦是

自古世事難兩全,一個是撫養成人,一位讓自己刻骨銘心

選哪一個都不對,選哪一個都會造成遺憾

想說的話,離別時說不出,不知如何提及?縱使千頭萬緒,仍是選擇默默吞下

頭戴鳳冠,綵衣霞帔,卻不見那伊人(應該沒有洋蔥了吧? )
作者: Ttnod    時間: 2012-9-3 22:52

本文章最後由 Ttnod 於 2012-9-3 22:53 編輯

回覆 6# wenwen

呼~費了九牛二虎之力~終於成功擺脫了洋蔥味

對呀~我很難想像在古時後,不能違抗父母旨意的年代,

到底做個孝子去背情忘義也不對

但是做個好丈夫,忘了那父母的教養之恩也是不對~

但從詩裡似乎感受到其實陸游是後悔的~

東風惡,歡情薄,一懷愁緒,幾年離索,錯!錯!錯!

我猜想~如果再一次,他會選擇唐琬,而且唐琬也會選擇陸游~
作者: ao~30    時間: 2012-9-3 22:57

回覆 4# Ttnod

當年你是小屁孩階段~不理解是正常的
作者: Ttnod    時間: 2012-9-3 23:04

回覆 8# ao6y7

依照標準而定,現在是屁孩中的霸主【屁孩王】 ~(那是什麼? 還是小屁孩~)
作者: 阿正    時間: 2012-9-3 23:14

回覆 4# Ttnod

這一篇都從頭到尾是濃濃的酒味
和洋蔥味
還好我生在這個年代
看完他的詩
可以看得出來白般的無奈
哀哀哀~
很難想像他每晚嘆氣的樣子
作者: ao~30    時間: 2012-9-3 23:22

回覆 9# Ttnod

喔不~是大屁孩 
作者: Ttnod    時間: 2012-9-3 23:32

回覆 10# 阿正

偶爾醉他個一回也不錯呀 ~
但如果天天都要像他倆一樣醉可就不好受囉~
作者: ao~30    時間: 2012-9-3 23:33

回覆 12# Ttnod
到了他倆那樣 那便是酒不醉人人自醉
作者: Ttnod    時間: 2012-9-3 23:40

回覆 13# ao6y7

善醉者皆非善人,善飲者皆因有故。
作者: ao~30    時間: 2012-9-3 23:45

回覆 14# Ttnod

好濕~好濕~!

歡迎光臨 SexLoveSafe.com 免費試婚性愛網站,SexLoveSaFe.net 砲炮論壇官方網站,SexLoveFree.net 炮炮論壇官方網站 (http://sexlovefree.net/sexforum/) Powered by Discuz! 7.2