標題: 工作上兩難的問題~求解~ˊ [列印本頁]

作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-25 22:20     標題: 工作上兩難的問題~求解~ˊ

希望大家給我理性的意見~謝謝

我是很典型的雙子女
跟誰都可以很好~但是要認真時會讓對方感覺到有壓力
我可以是玩咖
也可以不是笑看人生百態

很多以前朋友常笑我說薄情
因為我和大家在一起工作時
感情都超好
但只要我一離開那公司
就會所有人都斷了聯繫

都找不到我完全失聯狀態
所以他們都說我很冷情

其實我只是不喜歡一直回想過去
想到離別會難過
所以我只活在當下
當下這個時刻我一定要讓自己開心

但離開後我會盡量把自己脫離那個空間
離開那些人、事、物

以上有點離題..抱歉今天的情緒有點兒DOWN

從去年進公司後一直有在想這份工作要做多久
因為剛從台北搬來中壢
這是我找的第一份工作
雖然工作福利真的很差
薪水也不多
假非常少 (少到我已經一年沒嘿嘿過了...)

而且我已經快要30了
女人年記越大越不好換工作
出社會的早也沒有把大學唸完
學的專業資識在社會上並不暫優勢
(學財金的..不想繼續往會計師發展)

因為目前呆的公司規模不大
所以不像我以前呆的公司一樣有SOP或是很清楚的規定
常常都是老闆參考了人家什麼概念
或是覺得改怎樣比較好
就臨時開完時說完馬上改新的方針
讓我很不習慣

尤其是上一個做我現在職務的人離職了
和我說先接一下~等新人來再換交接給她
但明明可以同時間請新人先進公司交接
就為了省15天多一人的薪水嗎!?
我真的不懂~

不知道是他忘記了還是懶的改了
我做那我不適合也不喜歡得職務快7個月
到後面兩個月他機乎每週都來找我面談
說我耐性不好要調整自己
我說我真的在繼續這個工作內容會發瘋
我覺得我不適合也無法在堅持下去
所以老闆就調整了工作內容
我和那個當初的新人(以下稱A女)互換了工作

雖然覺得很對不起那個A女
我們的關係也因此冷淡了一點點
(因為那工作真他奶奶的挑戰人的脾氣+耐性)

過了四個月~A女也受不了找到更好的工作準備離職
我想在猜想如果老闆來找我開口要我接那職務
我該怎麼辦~?
想好了四五個理由
結果都被老闆打回
我就不知道該怎麼辦的被他說服了
他也承諾兩個月內會交接這個職務跟新進的新人
我也很為難的應下了
想說跟當初一樣咬個牙撐下去才兩個月
很快就可以換回現在的職務了

但才交接兩天我發現我做不到
其實我是個不太喜歡變動的人
習慣了以後你會找到自己的做事方法
改來改去的會造成我的困擾
讓我身心靈都不舒爽..

我很不想當7年級的爛草莓
所以【我不想做】跟【我不會做】
我都盡量不想用這理由去提離職或是跟老闆吵鬧
讓他覺得我是在逼他或是跟他談條件
因為一間公司連老闆六個人加上我
一共在這個月有3個人提離職
剩下就是老闆和會計和一個新進三個月的美工
其中會計還是老闆的妹妹..
所以老闆打擊應該蠻大的

我很不想在這個節骨眼上面跟他再次提要離職的事
但是我發現我真的無法忍耐
只接這個工作兩天
我就想拿刀捅自己個幾百下在叉客人個幾千下
我很不想抱怨
但是我自己真的想了好久好痛苦

想請各位在社會上打拼很久的人給我一點專業的意見
離職我覺得對不起公司其它留下的人
不離職我真的覺得這工作職務內容讓我上班天天都痛苦
躁鬱症都要發作了..
因為無法細說工作內容
就用個我想到的最貼切的形容

感覺就像你很愛抓頭髮~出門要打伴自己
但是這個工作內容
就是每天要卸妝還要穿全套防塵衣還要狂消毒
才可以順利進行工作內容一樣

說有多不自在多憋屈
就有多符合我現在的心情

我很不想像個爛草莓一樣的每天鬧脾氣擺爛的上班
但是我每天工作都好痛苦
思想都是負面的

我該不該和老闆好好的說要離職的事
因為不管如何他都會叫我接這職務直到新人上手..
我的職務如果不是電機相關或是有興趣的
應該做一天就離職了
加上我們老闆超級外貿協會
找人都找好看大胸的女生 (我除外..面試時是冬天老闆ㄆ一ㄚˇ眼)
所以都不是相關科系的

我該為了不知名的新人繼續虐我自己
還是鼓起勇氣跟老闆開口
而且要堅持到底呢!!!!?

請給我一點意見
看在我到現在還在起笑胡言亂語的狀態~"~

EYES
作者: YOYO-JT    時間: 2014-2-25 22:41

回覆 1# Bigeyes-30

不開心就離開吧!雖然只是工作,但還是要開心
作者: ShawnLove    時間: 2014-2-25 22:45

個人感覺啦一但在工作上沒有了這個心就別再繼續待下去了(前提已經有了後路)
工作上不順心的人很多也不是只有你一個但大多是為了一份薪水而去忍耐
就算有人工作是自己興趣的但是周圍的一切都是骯髒的如果是妳 妳會想在那嗎
往往都是要考慮到現實面的問題 總之想做就做自己喜歡的不然就是想辦法讓自己去喜歡
因為想的在多問題點還是在那邊 妳還蠻不像我認識的雙子呢加油了
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-25 22:47

回覆 2# YOYO-JT

太感動你第一個回我了

其實我最主要考慮的是
女人不能靠吃青春飯
我想找一個可以做到35歲的工作
辛苦一點存一點錢做點小生意等養老

現在的公司沒辦法提供我這樣的需求
我覺得在耗下去也不是辦法

但是這工作的優點就是
請假蠻自由的(但事後要補時數)
還有公司間同事都非常和平
完全沒有勾心鬥角踩上位的事情

但是因為沒有一整年的事假和病假
所以像我的破病身體常常被扣全勤...
感覺有像做白工
嗯~目前過一年沒有特休
常常國定假日沒有休假(228要上班)
月休四天..(這真的扯爆了)
沒有員工旅遊(沒有就算了也沒特休可以自己請假出去玩~"~)

積效獎金要等一整年結算後公司有賺錢
才會看老闆心情給

我希望我的工作是有保障內容的
不是常常變來變去

你懂我糾結的點嗎~~~

EYES
作者: YOYO-JT    時間: 2014-2-25 22:51

回覆 4# Bigeyes-30

上班的一個原則,賺的錢要夠看醫生。如果不夠看醫生,最起碼找個不會讓自己累壞了工作吧!
作者: bruce-29-    時間: 2014-2-25 22:55

說句不好聽的,妳真是好人
為甚麼這樣講? 因為你一直在被老闆凹來凹去的!!
總是一堆藉口,然後凹過去之後就忘記or不想去記.....等等的情形
讓你一直在這個地方撐著工作!!

真的不開心,有挑戰過但是真的超出你能承受的範圍!!
直接跟老闆提離職吧~ 社會有一些淘汰機制,體制有問題的公司本來就要面對淘汰!!

不要一直窩在不適合你的工作浪費時間!!!
把你想說的都一次爆發給那位老闆!! 然後堅定你的決心、把你的同情心收起來
下一份工作會更好!!!!

我覺得妳繼續堅持到底也許會真的會胡言亂語了...至少現在還有點邏輯...
作者: Jiexing-26    時間: 2014-2-25 22:55

當有負面情緒開始的時候 只會越積越多 不可能會再導向正面

現時如果你不離開 繼續撐下去 只會把負面情緒放大化

再這樣下去早晚都會走向離職的一條路

不要太在意那些還持續硬撐下來的同事 留下來的同事或多或少都有著無法離職的原因

再者 新人如果一直無法上手 妳不就要一直無限循環的教新人嗎?

嘗試找新的環境看看囉!  該讓自己快樂點 不是嗎?
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-25 22:56

回覆 5# YOYO-JT

真是一語驚醒夢中人阿~(噹噹噹)
  之前就是以後想開咖啡廳
  就在餐飲業狂打拼
  20初頭體力好杯

但沒保養好現在比老人家的腰骨還差
  我超級怕在床上高難度動作
  閃到腰掛急診怎麼辦

因為還是有貸款那些的現實面存在
  不想太意氣用事
  新工作還要適應不一定比現在好
  (雖然現在已經算很普通偏低了)
  而且不能用台北的標準來衡量我現在住的地方
  所以才會感覺到苦腦..

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-25 22:57

回覆 3# ShawnLove

本來有後路但是因為BOSS把我講的點都打回
    我就拒絕了我的後路
    但我覺得工作只要你肯做都在走就有
    只是不太想改變~

安於現狀又很痛苦..
    所以才感覺到苦腦~

EYES
作者: YOYO-JT    時間: 2014-2-25 23:03

回覆 8# Bigeyes-30
標準雙子。人前瀟灑自在,人後膽小多慮。還愛碎唸。別小看自己,妳其實想的很清楚嘛!按照自己的想法跨出去吧!
作者: 唉唷瑋    時間: 2014-2-25 23:06

這公司制度上本身就有問題了
加上老闆外貿協會這點讓人觀感也不好
我是建議妳換工作
找一家有制度一點的
就如妳所說
隨著年齡工作會越來越難找
不趁現在快找一家制度能穩定一點的
難道要等到不定時炸彈爆了自己也受傷了才要走?
工作要保持愉快的心情才能事半功倍
妳這樣天天痛苦的做只是在虐待自己
人要去適應環境而不是讓環境適應我們
但前提這還境不能太過不正常
都掉進泥沼了還不趕緊逃脫還要去適應就等於自殺了
加油 下一個會更好
從文章看來妳也滿有責任感的
相信換跑道只要用心 妳可以做得更好
作者: Aman-28    時間: 2014-2-25 23:13

現階段感覺就是工作你先墊著做

等找到新人後再接給他去做,但說實在的這增加了你的工作量也進而會去影響到你原本的工作績效

只能說如果你太過有責任感去拼命把另一份職務頂起來想要老闆多請一位來分擔工作可就難了

現在的很多公司就會說甚麼遇缺不補然後操死那些留下來的員工

搞得自己不像人。。。做的好操死自己,做的不好又被嫌棄

自己取捨好吧有時候太在意自己是否被老闆定位成爛草莓,結果被認定為全方位的超人(做到死
作者: Shunzi26    時間: 2014-2-25 23:17

HI 我是單純的天秤人

我覺得工作這種是 是要從興趣去發展  

有時對工作沒興趣 那可以對其他事物沒興趣

看完文 我覺得你純粹適合 比較死的工作 類似現場人員

就是上下班而已 沒有什麼會臨時變動的計畫 變動也事主管的事情

只是每個工作通常事心態要先做調整 在去思考要不要在去換工作

例如我來講 我也想換份工作 雖然薪資不錯 但事時間很少

我都覺得我沒30 我什麼都想嘗試看看 如果真的失敗了

心態從新調整 其實都來的及 只是通常猶豫了 很可能還依舊原地踏步喔

所以真的想換 可以先找工作 然後持續做這份等到找到不錯可以嚐事了 就直接換了

有時會覺得對不起老闆 可事有時更不該對不起自己喔!!
作者: Eddie-34    時間: 2014-2-25 23:18

可以先找好出路
要是真的找不到只好忍耐
要是有找到不開心就換吧
作者: King-29    時間: 2014-2-25 23:19

講真的 現今社會上的工作
老闆為了逃稅或減少支出
長時工作、休假沒預期或規定少、福利制度不好這是常有的
像我現在也是一個月休4天、每天工時12小時,有時還有可能15個小時
薪水也是只有2.6K
這正常嗎?我只能說沒辦法
為了餬口也只能選擇接受跟去習慣
但是真的做得不開心
我也是建議就離開吧
不要為了老闆或上司的種種理由慰留而屈就
這樣只會更讓妳心煩
作者: Louis-26    時間: 2014-2-25 23:26

良禽都會擇木而棲,若已有更好的機會,就不如行動囉! 若還沒有只能轉換心態,畢竟環境跟人不好改變,開心是一天,不開心也是一天,笑笑就算了。
作者: 倫斯30    時間: 2014-2-25 23:28

合則來不合則去吧!!
你那個BOSS有給你很優渥的福利和薪資嗎??
你沒吃他那口飯你會餓死嗎??
以上如果都不會的話為何不換??
別把自己搞出病吧!!何必做的這麼痛苦,你也只是擔心被閒言閒語罷了,也沒甚麼好對不起留下來的人你又沒欠它們
,做事的是你自己你最清楚合不合適,別委屈自己囉
作者: ToGo26    時間: 2014-2-25 23:29

Bigeyes-30您好。

第一個先問問自己幾個問題,妳覺得這家公司的遠景目標是什麼? 長久待在這裡符合妳的未來嗎? 這個工作可以讓妳學到什麼 ?
這三個問題是最重要的。
鼠堡要跟您溝通一個觀念,老闆給妳的工作,是否為妳希望想要做的工作,這很重要。如果妳真心不喜歡這個工作(整體評價),那就不要逼自己待下去,快點走人,不要虛耗自己的生命,離開不等於爛草莓。其實"我不想做"跟"我不會做"並不是個壞理由,是要看您怎麼去做溝通。但是這有差別喔,妳必須知道自己的價值所在,妳不想做這件事情,提出妳不想做的理由以及看法之後,記得要說明"妳能做什麼"。        一個軟體工程師應徵,結果讓他去做會計不是很奇怪嗎?
妳必須表達出妳的看法,以及妳的價值所在,如果老闆不接受,那就走人吧。(除非這老闆是有計畫性的在栽培您,但是按照您說的狀況很顯然不是)

工作常常會聽到不要計較薪水與福利,但是這前提是建立在妳確定這個環境可以練就妳什麼樣的能力,能力起來,薪水一定跟著高。
鼠堡拿自己的同學的例子來說給您聽:
鼠堡有個朋友想要自己開家服飾店,來跟鼠堡討論要怎樣去開一家店,
她說: 她有資金,有企管系畢業背景,也有心想要自己當個小老闆,所以想要跳下去做做看,邊做邊學,就算最後做不下去,也可以學到很多經驗。         
對於這句話,不知道您有什麼樣的想法?

鼠堡先寫道這裡,等您想好答案後在繼續往下說。
作者: Brok28    時間: 2014-2-26 00:01

妳已經看到這個工作這個公司的問題點了.以妳描述的情形,個人觀點建議換工作了.
就算好工作不好找但要找到比妳現在公司差的也不容易

當妳有這些思想時,就已經表示妳不是爛草莓,
妳可以跟老闆講明這工作有哪些部分帶給妳困擾(合理的),如果他無法幫助妳改善問題那就離職吧,至少妳已經努力過了.
如果無法改變環境就改變自己適應環境,如果無法改變自己就換個環境.
不要為那些不知名的人委屈自己,妳是在拿時間青春在幫助看不慣的老闆和一個陌生人(除非妳很大愛),再說那人可能還是妳極為度討厭的人.
作者: RyoHsu-26    時間: 2014-2-26 00:02

雖然我才正準備要出社會,但是我覺得遇到事情,最重要的是溝通,
但是溝通無效,那就只能選擇離職了。
不過"當一天和尚,敲一天鐘",在沒有離職時,還是盡力將自己的事情做好,不論是喜歡或不喜歡的。

看到出來感覺這個老闆不太重視員工的上班心情,
只要事情有人做就可以了,隨意的增加工作量、改變工作內容。

有時候離職這句話很難說出口,討厭老闆,又怕對不起同事,
但我相信妳找到更好的工作,同事是會祝福妳的。
作者: Mike-24    時間: 2014-2-26 00:02

我先說明我還是學生 目前還沒有工作經驗

我只能以我個人的想法與從朋友之間的討論給你一些意見

看完文章覺得你真的不是很喜歡這份工作

不過我覺得小公司還是不比大公司來的有制度

而且很多朋友剛出社會待過小公司後都會說其實小公司面試時的工作性質也許不是你所想的那麼輕鬆

可能只是面試一個行政工作 但最後卻又被要求包辦一些其他雜物細項搞得焦頭爛額

如果你覺得這份工作並不是你所想要的

你或許可以直接告訴老闆或主管 而不是找了許多理由來迴避或搪塞問題

這樣老闆可能覺得你只是嫌麻煩而不是真的不想做等等

所以我覺得你認定了這份工作已經不想做那就離開吧

與其做得那麼不開心 不如直截了當的離開來的好

加油~
作者: Pychou-34    時間: 2014-2-26 00:28

回覆 [url=htp://www.sexlovefree.net/sexforum/redirect.php?goto=findpost&pid=785379&ptid=65103]2#[/url] YOYO-JT

任何工作都會有壓力的
所有的人事物都會影響的......尤其是人
人是不容易去改變的.......尤其是別人

三點建議 :
轉念 / 熱忱 / 減壓出口

改變不了別人,就改變自己,,轉個念會好過一點
工作是需要熱忱的,有熱忱再多的壓力都能迎刃而解
壓力總是得暄洩的,例如炮砲交友論壇
作者: Jay9869    時間: 2014-2-26 00:43

離開吧!都努力這麼久了~
對於妳自己好像沒有正成長,也沒有其他值得繼續待下去的理由~
作者: Journey30    時間: 2014-2-26 01:00

我給個建議把 第一你早就不喜歡現在的工作 何必逼自己在做 下去
員工會離職 是因為公司制度上的問題
好的工作人人愛
不好的工作人人跳

像你說老闆的妹妹都做不下去了   其實 公司在做下去也不會是你的
你太為老闆 想了  老闆只想員工如何幫他賺錢    員工離職也不事一天二天的事
趁年輕你現在還有換工作的機會較大  換更好的 工作
在慢一點有些工作會限定年齡 趕快換個工作 找到自吉的定位 對你才是最好的
還有我們七年級 不是爛草莓  爛草莓不事別人說事就是 我是很有能力的草莓

你在幫你老闆想其實 你 老闆想法是說你 們離 開我 在請一班新人就好了
很多工作 做一陣子就上手了   

聽大家的話 趕快 換個 工作 對你才是對的      以前我老闆常說有錢還怕請不到人來做

我們青春有限  有些決定 事真的立馬決定  你是聰明人 你懂的   
找個好工作  有制度 大公司 比較有保障
作者: Ting-34    時間: 2014-2-26 01:28

現階段我也面臨轉職這問題
你現況真的只能說小公司都是這樣
往往都是老闆想什麼就做什麼
沒有一個標準的SOP
這樣說真的其實真的不好~~
就你現在的職務
為何不請新人先進公司跟上任的交接?
為了省這幾天薪水~~
這樣交接會完全嗎?

在過去我也會因為"人情"跟"不好意思"這幾個字
選擇繼續待在沒有發展的工作~~
但是~~
我錯了~~~~
其實我們並沒有很多的時間浪費在不對的工作上~~
像你說的隨著年紀增長~~
換工作的難度也會相對提高~~(除非你下定決心,去進修充實自己,增加自己的籌碼)
不然再過幾個月~~
就是畢業季,到那時會更難換工作~
雖然很多人說騎驢找馬~~
但我覺得不只要找馬更要追馬~~
機會並不會等你,時間也不會等你
這種時候就該自私一點~~
講難聽一點,絕大多數的老闆並不會因為你替公司多想一點
而幫你薪水多加一點,所以我們只好現實一點
離開不對的地點~~
這是我最近的感想~~
你參考參考~~
作者: About-31-    時間: 2014-2-26 01:37

工作很簡單老闆給一份薪水, 員工在一定時間做該做的事,因為你不是業務

離職並沒有對與錯的問題,如果不適合,離開也許是好的選擇,浪費時間也不是件好事

一間公司不是在看規模大不大,福利的話多少也是需要衡量,再來就是看公司所學的,是否能提昇自己的價值

其實女孩子不管年紀大或小都還是找的到工作,只有願不願意作,怕不怕辛苦

預設立場只會把自己設限在框框裡跳不出來

重點:   工作也得開心最重要
作者: Kevin87    時間: 2014-2-26 01:37

真的無法適應的話就離職吧!
不過前提是必須有找到新工作,
真的撐不下去時就離職吧.
當學歷不給力時,
目前學士學位進修管道很多,
可以趁離職沒工作時進修,
或利用下班或假日去進修,
將學歷完成!

祝福妳順心!
作者: My-Jason    時間: 2014-2-26 01:48

希望大家給我理性的意見~謝謝
很多以前朋友常笑我說薄情
因為我和大家在一起工作時
感情都超好
但只要我一離開那公司
就會所有人都斷了聯繫
都找不到我完全失聯狀態
所以他們都說我很冷情
其實我只是不喜歡一直回想過去
想到離別會難過
所以我只活在當下
當下這個時刻我一定要讓自己開心
但離開後我會盡量把自己脫離那個空間
離開那些人、事、物................

你的情形跟我在2001年在台北 舊光華商場的電腦商區工作狀況 完全一樣,如果真的工作做得令妳非常痛苦,那還是跟有人提過的建議 [size=4離職吧!但是也要做好從新面臨找工作的辛苦日子(或許有的人不辛苦),又或者妳未離職這段時間,請假去找工作來銜接空檔,考慮學習第二專長 或者換比較輕鬆的新工作再函授長期自修 ,考取公家職位 戶政 或 地政 .....等

做有打算的計畫後離職!妳還是要以自身的感受為第一考量 ,其他什麼對不起別人,對不起公司都是!但是離職可以說個好聽的理由離開!
作者: pudding0616    時間: 2014-2-26 02:09

說到工作我也很有感觸…文長還是耐心看完一下

基本上....你學的跟我滿相關的...而且…我的工作也大既跟財金有關…

好吧,我直說我是在事務所工作,相信妳也知道流動性滿高的

來來往往的這麼多,我也是進去沒多久,但我自已覺得,這邊的人離職,一半是受不了一半是不想做了~~   

況且學商的,其實若只是普通大學畢業,替代價值都很低,一份工作很多人搶

就像妳說的妳現要轉職也不容易,薪水大既…也都那樣子

我自已是覺得,除非妳不能找到更好的,那妳為何要領那薪水受那股氣

要嘛老板給多一點薪水,我還會覺得有錢可以彌補,妳覺得人情做到了那就可以走

我遇過二間公司…這個…詳情不方便說,一間大既就是員工很好心,多留一個月算給老板人情

另一個也是跟老板說好多久後要走,絕對不留…那這段時間就是能幫多少算多少

要嘛老板趁這段時間找人,找不到是老板的事,而不是老板跟妳說再做一陣子,這段時間他會找人

找到人妳再走~~(那請問妳有看到有人來面試嗎)

社會失業的人這麼多,真的徵人會沒半個來面試??  那妳更該走了,多留多浪費時間

小公司本來內控就不好,甚至根本沒內控,出了什麼東西又怪東怪西

人數少有時又要身兼多職,領的又跟外面的一樣多~~賺的是誰~是老板

有時離職不是不會做的關係,是奇蒙子的原因~~妳怕被別人當爛草苺,難道自已就要當爛好人嗎

ㄟ  突然覺得寫好長喔…直接給個意見好了

我的看法是別悶住自已了,如果不想就不要,見意妳就離職吧…

好一點的作法是直接說多久後要走,這的好處是老板這段時間再不找人就他的問題,與妳無關了

再者,有定個日期,妳也比較好忍受工作,心裡會想著今天又少一天了,就快解脫了

不然的話…像我忙季時天天要十二點以後才下班…我也受不了呀,就是心裡想著這個月稱過就好了

祝妳會找到更好的工作~~加油囉!!!
作者: surd    時間: 2014-2-26 03:35

給你一篇文章 想想你要做什麼?
先衡量自己的價值在哪? 可否容易被取代
我認識太多人都處於想改變
卻又害怕後果
選擇原地踏步 痛苦深淵
若真的想跨出去 先做足準備
找足可用資源
1先找金主 撐過找工作的這陣子 朋友或親人
2認真思考想要怎樣的工作 待遇是多少 要不要預留時間充實自己
3確定方向後 先嘗試丟履歷(告知親友幫忙協尋適合的工作) 再找時間去面試 先有工作再離職
4認真跟你老闆講 你非常篤定要離職 因為有工作再等了 請他依照勞基法一個月以後放人
  若是不肯 告訴他你會去勞工局檢舉他 沒有給你特休 超時加班未給薪 各種違法勞基法的法條等等
  不懂可以再問我
看完底下文章好好深思一下 自己的價值
怎麼讓公司更賺錢來凸顯自己的身價
你能幫公司做什麼沒人可以取代的工作 才是留在職場最重要的

告訴你兔子是如何吃掉狼的

一天,一隻兔子在山洞前寫文章,一隻狼走了過來,問:“兔子啊,你在幹什麼?”答曰:“寫文章。”問:“什麼題目?”答曰:“《淺談兔子是怎樣吃掉狼的》。”狼哈哈大笑,表示不信,於是兔子把狼領進山洞.

過了一會,兔子獨自走出山洞,繼續寫文章。一隻野豬走了過來,問:“兔子你在寫什麼?”答:“文章。”問:“題目是什麼?”答:“《淺談兔子是如何把野豬吃掉的》。”野豬不信,於是同樣的事情發生。

最後,在山洞裡,一隻獅子在一堆白骨之間,滿意的剔著牙讀著兔子交給它的文章,題目:“《一隻動物,能力大小關鍵要看你的老闆是誰》。 ”

評:說的是員工的技巧,其實也可以用在那些初創企業的創業者身上,因為在市場上,相對很多大型企業來說,就是獅子和兔子的關係,如何與他們合作相處或者說不被競爭者吃掉也是一門很深學問。

這隻兔子有次不小心告訴了他的一個兔子朋友,這消息逐漸在森林中傳播;獅子知道後非常生氣,他告訴兔子:“如果這個星期沒有食物進洞,我就吃你。”於是兔子繼續在洞口寫文章。

一隻小鹿走過來,“兔子,你在幹什麼啊?”“寫文章!”“什麼題目?”“《淺談兔子是怎樣吃掉狼》”! “哈哈,這個事情全森林都知道啊,你別胡弄我了,我是不會進洞的”,兔子曰:“我馬上要退休了,獅子說要找個人頂替我,難道你不想這篇文章的兔子變成小鹿麼?”小鹿想了想,終於忍不住誘惑,跟隨兔子走進洞裡。過了一會,兔子獨自走出山洞,繼續寫文章。一隻小馬走過來,同樣是事情發生了。最後,在山洞裡,一隻獅子在一堆白骨之間,滿意的剔著牙讀著兔子交給它的文章,題目是:《如何發展下線動物為老闆提供食物》。

評:這裡其實談的是一個欺騙手段,並沒有講發展動物下線去提供食物,但是這個題目應該是很有啟發的,可以改成《如何發展合作夥伴為企業提供食物》。沒有合作夥伴企業是做不大的,現在是競爭協作時代,每個企業不可能把所有的事情做完,必須依靠合作夥伴才能找到企業充足的食物

隨著時間的推移,獅子越長越大,兔子的食物已遠遠不能填飽肚子。一日,他告訴兔子:“我的食物量要加倍,例如:原來4天一隻小鹿,現在要2天一隻,如果一周之內改變不了局面我就吃你。於是,兔子離開洞口,跑進森林深處,他見到一隻狼:“你相信兔子能輕鬆吃掉狼嗎? ”狼哈哈大笑,表示不信,於是兔子把狼領進山洞。過了一會,兔子獨自走出山洞,繼續進入森林深處,這回他碰到一隻野豬----“你相信兔子能輕鬆吃掉野豬嗎? ”野豬不信,於是同樣的事情發生了。原來森林深處的動物並不知道兔子和獅子的故事!最後,在山洞裡,一隻獅子在一堆白骨之間,滿意的剔著牙讀著兔子交給它的文章,題目是:《如何實現由坐商到行商的轉型為老闆提供更多的食物》。

這裡的啟示是尋找自己的客戶資源在哪裡

時間飛快,轉眼之間,兔子在森林裡的名氣越來越大,因為大家都知道它有一個很歷害的老闆。這隻小兔開始橫行霸道,欺上欺下,沒有動物敢惹。它時時想起和烏龜賽跑的羞辱,它找到烏龜說:“三天之內,見我老闆!”揚長而去。烏龜難過的哭了,這時卻碰到了一位獵人,烏龜把這事告訴了他。獵人哈哈大笑,於是森林裡發生了一件重大事情,獵人披著獅子皮和烏龜一起在吃兔子火鍋,地下丟了半張紙片歪歪扭扭的寫著:山外青山樓外樓,強中還有強中手啊! ! !

如果做企業猖狂到自己都不知道自己是誰的時候,離死亡也就不遠了,我們的企業還是“兔子”不是“獅子”的時候,不管你的靠山再強大,你都不能把自己太當回事情了,居安思危。

在很長一段時間里森林裡恢復了往日的寧靜,兔子吃狼的故事似乎快要被大家忘記了。不過一隻年輕的老虎在聽說了這個故事後,被激發了靈感,於是他抓住了一隻羚羊,對羚羊說,如果你可以像以前的兔子那樣為我帶來食物那我就不吃你。於是,羚羊無奈的答應了老虎,而老虎也悠然自得的進了山洞。可是三天過去了,也沒有見羚羊領一隻動物進洞。他實在憋不住了,想出來看看情況。羚羊早已不在了,他異常憤怒。正在他暴跳如雷的時候突然發現了羚羊寫的一篇文章題目是:《想要做好老闆先要懂得怎樣留住員工》!

企業再好,待遇在高,也不能忽視員工,也要善待員工,再偉大的理想、再好的項目,你一個人不可能做大的,想做大事的老闆和只想賺錢的老闆,那是不同的;想做大事的員工和只想求生活的員工也是不同的;如何吃人而不被別人吃,如何幫人吃人而不被別人吃-。社會就是這麼現實!

圖文來源:網路
作者: Cockroach    時間: 2014-2-26 05:32

我覺得人在面對感情與工作時的態度與選擇是相似的
把工作當成情人,在同樣的狀況下你會如何做決定?
很明顯的,你現在遇到的工作情人:很善變、要求多、不善解人意、會凹人
很多年紀比較大的人,不願意換工作,寧願在濫公司一直委曲求全,也是怕過了這個村就沒那個店
想想看你要的是怎麼樣的未來,其實就好選擇多了
作者: Mercutio28    時間: 2014-2-26 07:01

妳並不是薄情,

也不是不念舊,

讓你選擇一直往前看的原因,

只是害怕~~~當回憶的海嘯,淹了上來,

妳會承受不住而已........

既然選擇好了自己的路,,就勇往直前,

三心二意的人,只能靠樂透發財,

專心努力的人,靠自己的雙手就可以發財 >.^
加油, Eyes
作者: single23    時間: 2014-2-26 07:09

我自己才出社會不久,沒什麼立場說話

我只知道

人活著,開心也是過,不開心也是過...

妳懂得... 要選哪種方式生活

此外,生命、時間,過了就不會再回來了

繼續痛苦,只是讓妳的生命中多了痛苦的回憶,僅此而已,不是嗎

那些草莓什麼的,是別人的眼光,自己知道自己的本質就好

只有自己知道自己要的是什麼

換成那個老闆,他會承認自己錯了嗎?  還是覺得妳不好?

答案很明顯...  

人只會活這一輩子而已,善用時間 ,往妳要的目標邁進吧~  未來老闆娘!!

Single
作者: 南泉28    時間: 2014-2-26 10:28

不好意思唷 我剛下班 我的個性 也是 跟你差不多一樣 離職的地方 我通常 也不會想去 在回想 因為 在怎麼想 都是 過去式 有個比較婉轉 一點的 離職 原因 也可以 跟妳的老闆 說 你目前的經濟 都是 入不敷出 這是 比較婉轉的方法 前提 當然 你也得先 找好另一個工作 在去做這個決定 其實 我覺得 讀不讀 大學 其實 差別不怎麼大 因為 現在 大學生 滿街都是 現在 人家 要請的 是你的專業 你的專長 書本 只是 給你一個概念而已 真正的 還是 得由妳 親身體驗 才可以 領悟到的  我也一樣 只是一個高職畢業而已 可是 我出社會早
我學到的 專業技能 也不輸給 大學生 反而是 一些 剛畢業的大學生 來請教我怎麼做 所以 我覺得 學歷 不是佔大部分 只是 一進公司 薪水 比高職生 高一些些而已 我覺得阿 工作 就是 要享受在那種 工作上的氣氛
我之前的薪水 也是 一個月 5萬以上 可是 工作氣氛不怎麼好 我寧可 放棄那份薪水 找一份 可以讓我享受工作上帶給我快樂的工作 這是 我的建議 ps: 相信自己的感覺 感覺 是對的 做就對了 在那徘徊 只會增加妳的煩惱+困擾 . 再補一句 一句 現實的話 : 工作上 沒有所謂的人情 只是 利用來利用去 別感情用事 老闆今天沒妳 他不會倒 會這樣想的話 妳自然就不會困擾 ^.^ 希望妳想的開
作者: Eustoma-45    時間: 2014-2-26 11:15

小公司福利較差,真的不喜歡就換工作,找大一點的公司。另外可以多充實自己,培養其他專長,為以後長遠做打算。
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 11:32

回覆 6# bruce-29-

謝謝你的意見喔~
雖然你發了我張好人卡..哈哈

其實我每次都準備好一堆理由
只是老闆一駁回
我就不會堅持了

我和我妹討論時她都一直翻我白眼說
平常看你個性挺牛的
(硬+不講理+番)
怎麼遇到這種事反而龜龜的

唉~我也不知道怎麼說
但我就是不敢~ˊ__ˋ

今天會努力開口的!!

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 11:36

回覆 7# Jiexing-26

嗯~你提到一個我本來沒想到的重點
如果新人來了又走
那我要到哪時才可以做我本來的工作

我到不是怕吃苦
或是怕換新環境跟工作內容
而是這個工作的內容我之前就做過一段時間
因為不適應~老闆幫我調職務
最近是因為A女要離職叫我先檔一陣子
等新人"上手"後再交接

我問BOSS說要多久~他說至少1-2個月吧
我以為我可以撐一下就過去了
但我發現我才交接兩天就想殺人了~"~

不管事情在多我都希望可以調整自己的做事方法
然後準時下班
非必要狀態
我真的很不喜歡加班
一來是沒有加班費(有我也不太喜歡加班)
二來是我覺得回家做飯給我妹妹吃
是一件很重要的事
因為加班不能好好享受買菜的樂趣
我就不太舒爽~~

總而言之 言而總之
我今天會鼓起勇氣跟他說的

替我加油吧~

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 11:40

回覆 10# YOYO-JT

嗯~其實我是想很久了
只是想最不撕破臉狀態下可以好好的解決
會這樣提出希望大家給我意見是因為
我覺得我自己目前的狀態就是
繼續呆下去
我自己的工作態度跟情緒狀態
都會變的不太好
我會覺得我對不起這份工作
還有對不起客人
更對不起同事
雖然情緒管理是我個人問題
但這不是短期可以馬上調整好的
(我沒這麼利害)

那既然繼續下去對彼此都不好
開了這個口就算BOSS再怎麼提出改善方法
我都沒有臉留下來做事了
我會覺得是不是他會覺得我拿這事在威脅他
幫我改工作內容之類的

可能我真的想太多了
有時後我還真討厭我這樣的個性

雖然我壞情緒離開的很快
但在那個當下還真的挺反覆的
好討厭好討厭阿~

.

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 11:48

回覆 11# 唉唷瑋

加上老闆外貿協會這點讓人觀感也不好

沒錯~本來只是我們幾個同事私底下打哈哈
結果某次要找新人時就隨口問一下說
剛剛那個好像不錯

我老闆就回說.....『妳不覺得他長的很抱歉嗎?』
整個很想脫鞋子砸他頭..
而且因為他不高所以都不找高的女生
那時應該真的很缺人所以才請我
我進公司到現在
只穿過一次高跟鞋
因為會傷到他的心
他就會刁我~
這真的太可怕了~"~

隨著年齡工作會越來越難找

其實我到不是怕找不到工作
是我不太喜歡變動
希望一份工作只要制度體系正常
就算工作很辛苦也有個念想
(例如領年終啦~員工旅遊啦~)
最好可以做到35歲等退休~
不過到時都熟女了
很真拼不過年輕妹妹
因為我的工作性質比較是可以取代式的
所以一個月不到30K我也不會怪什麼
是我沒有職場優勢

但如果超過我可以接受的範圍
真的是會像我現在一樣
經過多方考慮後會覺得上班是在忍耐
不是在學習和成長

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 11:51

回覆 12# Aman-28

有時候太在意自己是否被老闆定位成爛草莓,結果被認定為全方位的超人

認同認同~
可能我真的想太多顧慮太多了
所以各位大大給我的意見
都是差不多的想法

我也對於可以同時一對一的交接不要
偏要讓A女交接給我~
然後我頂著那個位置
等新來的員工(B女)
習慣了工作內容後再把我現在的工作交接給他
要是途中B女受不了離開~
又要在等下一個B女

一整個沒完沒了..

EYES
作者: YOYO-JT    時間: 2014-2-26 11:52

回覆 38# Bigeyes-30
不然就攤牌,讓老闆選。看是要妳留或走。把球丟給他看看。
作者: power69    時間: 2014-2-26 11:55

工作在於挑戰自己的能耐  但你現在工作是在虐待自己  現在你的小天使一直跟你說 別當爛草莓

這事後我就要當惡魔了 工作 要求的是穩定 這種沒福利的公司 如果真的不喜歡 就不要做了

虐待自己 久了會爆發 到時候會一發不可收拾  鼓起勇氣跟老闆說 這工作我無法勝任 請另請高明 !!
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 11:57

回覆 13# Shunzi26

我都覺得我沒30 我什麼都想嘗試看看 如果真的失敗了

心態從新調整 其實都來的及 只是通常猶豫了 很可能還依舊原地踏步喔

了解你的明白
其實我算是很早出社會(大約16歲)
當時因為貼補自己的零用錢出來打工
還不合法所以都做著一小時50塊的發傳單那種的工作
到後面高中~開始做公司的總機小妹
因為是學生還要被扣一點錢
到後面覺得不要給人家賺自己進貨去擺夜市

因為我的個性很愛嘗試我不怕失敗
所以我其實試過很多類型的工作
現在我的未來方向很明確
只是需要時間跟金錢來達成
所以反而變的不愛變動了

就類似年輕時很愛玩~一天嘿好幾個妹妹
一天跑很多攤唱唱歌~喝喝酒
等年記大了就修身養性了XDD

所以才會想說如果沒有差很多錢
這份工作離家很近
同事也很優
如果不是BOSS每次都臨時才調動工作內容
這職務我真的打從心底排赤

我也不會有想要離職的衝動
衝動到我連新工作就算還沒開始找
我都想離開~"~

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 11:59

回覆 14# Eddie-34

工作其實很好找~內容也都差不多
  只是換了要重新適應新環境
  不換我就必須忍耐我做了會想屎的工作內容
  開不開心到是其次~遇到客人白目都會不開心

但新職務是以前就讓我想屎
  經過四個月的變化
  已經變生不如屎了= =

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 12:01

回覆 15# King-29

如果是南部2.6K這樣的工作條件
  就算了
  北部還這種工作條件
  我真的會想很久
  到底自己有多喜歡這份工作
  如果很喜歡上班都是在做自己喜歡的事
  或是在學習對自己有利的事情
  那我覺得那些不合理都可以接受
  但我現在不是這樣的狀態
  所以考慮的有點痛苦
  很想瀟灑的就甩下老子不幹了就離開
  但非常想好聚好散
  彼此不得罪

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 12:03

回覆 16# Louis-26

觀念很好~我也嘗試說服自己改變心態
但有些事是你打從心底就不喜歡的
像我自己就是很不愛青椒的味道
聞到都害怕

但我現在寧願餐餐吃青椒也不願意逼自己做這個職務
你就知道這有多可怕了..

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 12:06

回覆 17# 倫斯30

其實錢和假的問題都好談
  只是如果以我的生涯規劃長期來看不合適
  但如果工作同事好相處我覺得少點錢沒關係
  和人勾心鬥角什麼的不適合我這大拉拉的個性
  但我雖然很想和同事好好相處
  確無法繼續這個新的需交接職務
  我是打從心底排赤的
  但我又不想讓同事或是老闆覺得我是個吃不了苦
  或是抗壓EQ很差的人
  所以一直在想怎麼開口比較好
  但一下就被說服了
  忍了幾天~ˋ試了幾天發現我真的不行
  再次開口就是不成功便成仁
  正在自己喃喃自語怎麼應答了..

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 12:21

回覆 18# ToGo26

第一個先問問自己幾個問題,妳覺得這家公司的遠景目標是什麼? 長久待在這裡符合妳的未來嗎? 這個工作可以讓妳學到什麼 ?

BOSS的遠景目標是多開幾間店(廢話)+多賺點錢(大廢話)

目前不太符合~因為公司制度和福利狀態並不健全
沒有法律保障的狀態讓我不是很安心

不符合我的未來~我的未來是餐飲
現在只是在累積金錢部份
可以在這分工作上學習到如何一心多用
如何把一個人當多個人用
如何時間分配規劃
如何對抗總總合理及不合理的事

離開不等於爛草莓。其實"我不想做"跟"我不會做"並不是個壞理由

第一次看到這個論點,可能是我自己想太多了
不想讓人家覺得我是個無法承受壓力及改變的人
文字表達有限~我很想讓你們了解
不是吃不了苦而是每個人都有個底限
而我就是那種對於這個限制特別要求的人
像我不喜歡說謊~所以啥狗屁善意的謊言我不愛
胖就是胖~也許我會難過一下
但就是想辦法瘦或是老娘就是愛當胖子
不喜歡聽到說~你這樣剛剛好
結果背後說~這麼肉還奶這麼小..等等之類的
所以我不適合當業務
就算我在怎麼會SOLO這部份
在怎麼會賣會介紹~
賺在怎麼多錢
我都不喜歡當業務
這是我個人的因素我不怪什麼
但這個新職務就是狂踩到我的底限
我一天一小時一分一秒都痛苦

我有開過店的經驗(雖然只是個小攤子)
也有當過店長的經驗 (小小飲料店)
也有想過自己要創業
但不是現在~我覺得我還有很多要學習要準備的地方

對於未來我已經不迷惘了
至少知道自己要努力的方向和目標是什麼
但就是卡在目前這樣一進一退
一直被說服被說服然後自己忍受又忍受
我快瘋了~..

EYES
作者: g560221    時間: 2014-2-26 12:21

如果後路都被老闆的說法堵住了

離不開前

改變自己的想法會比較快

換個角度來看待事情

會比較容易一點喔
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 12:27

回覆 19# Brok28

我覺得一間店的基本就是品質要好
為了多賺一點錢降點物品的品質
達到大量的銷售目標
就為了賭~這些壞掉的客人不會退貨
光這個觀念我就和老闆理念不合了~"~

其實我先前已經開過一次口了
老闆用各種理由打回後
這次提是第二次了
就算老闆更退一步我也沒臉繼續呆下去了

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 12:31

回覆 20# RyoHsu-26

先恭喜你準備踏進社會這麼大染缸
  怎麼遵守本心就要靠你的定力了^^"

他其實不是不顧慮員工感受
  而是他覺得這些事情沒有我們講的這麼難做
  但是他又沒有下來做= =
  如果他可以做到我不行
  那可能是我自己問題
  但現在是他覺得很簡單~我們怎麼做的那麼辛苦
  這已經不是溝通問題
  是認知問題了~"`

EYES
作者: Jiexing-26    時間: 2014-2-26 12:40

回覆 37# Bigeyes-30

EYES  很喜歡做飯阿??

真的 人生不該把所有的時間都放在工作上

加油喔!! 預祝妳今天一定會成功的
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 12:43

回覆 22# Pychou-34

三點建議 :
轉念 / 熱忱 / 減壓出口

懂你的明白
有試過~因為我上星期就和老闆提離職了
他說先接這個職務他會在找新人接
我本來以為我可以在忍個1.2個月
但是以我對我老闆的了解
還有對我自己的了解

我過不了這個坎
我會屎掉的
大概要連嘿咻2天2夜才能平複我現在心中的鬱悶~

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 12:46

回覆 23# Jay9869

對於妳自己好像沒有正成長,也沒有其他值得繼續待下去的理由~

就只是就算要走也要走的好聚好散
就像某個版大留言說工作態度和面對感情
有時一些作法很類似

我很認同
就算沒感情了要分手了
也要處理好當下問題
不希望他以後交新女友時
想到我或是拿來比較時
我都是不好的原因那邊
這樣很不優

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 12:50

回覆 24# Journey30

嗯嗯~老闆妹妹沒有要離職
他是會計
已經有家庭了在這邊他比較自由

公司還是有優點的
只是一比較起來我個人還是犯X的喜歡比較有制度
規定比較多的公司
因為我只要按照規定走我就不會犯錯
怎麼完成工作內容是我的事
只要沒違反工作規定就好

現在不是這樣狀態
這是主因之一~
其二是工作職務內容比逼我吃青椒還痛苦..

EYES
作者: ToGo26    時間: 2014-2-26 12:50

回覆 49# Bigeyes-30

恩,不錯喔,看來您有很認真的分析過自己

那鼠堡先把故事說完,鼠堡回我的同學說:
1.為什麼要拿自己的錢去學經驗?
A:妳可以先去服飾店打工,直接跟老闆說:[我可以不要薪水,妳有多賺再分我,或是領個打工費都可以]。進去之後把自己當成是老闆,妳要如何改善這家店的經營效率,以及模式,因為如果妳沒有能力去改善這家店,代表著就算妳自己當了老闆開了一家店,也會遇到這些同樣的問題。
2.花了錢就一定學的到經驗嗎?
A:這往往是一個迷思,受過挫折後其實不一定會學的到經驗,甚至會學到錯誤的經驗,因為當你卡在泥絡的時候,光處理這些煩人的事情就弄到焦頭爛額,不見得會有機會好好的審視自己犯的差錯,再糟糕一點還會搞錯方向。

來回到您的老闆,老闆想要多開幾間店然後多賺點錢,但是他的經營策略是否有存在問題,公司制度是一個很重要的東西,也可以稱為企業文化,如果還沒有法律保障那就不用談了。不符合您的未來的話也就更不用說瞜,放心的離開巴!

因為您了解到,您目前的狀態是需要先弄到第一桶金,然後要學習到可以幫助您未來目標的能力。

以前常常聽到軍中的一句話:合理的是訓練,不合理的是磨練。(鼠堡註解:"放屁",鼠堡形象大損 )
在商場上,認真肯吃苦跟妳會不會成功是兩回事情,要成功,要用對的人+對的時間+對的做法,吃苦是必要的,但是這個吃苦是否能夠讓妳鍛鍊到妳所需要的能力呢?如果您未來想要走餐飲,本身又痛恨當業務,那逼自己去學習做業務就等於是沒有必要的吃苦了。記住,不管妳想要得到什麼能力,前提都是您自己願意去學的。

說到創業,鼠堡今年26歲,跟幾位剛畢業的同學跳下來自己開店,目前做的就是小餐廳(另外再跟您說明),我們自己團隊,每個人都有擅長的地方,可以互相支援,讓每個人都能把自己的優點做最大化的發揮。

千萬不要"不好意思",這四個字會浪費掉妳的時間與生命,我老闆曾經跟我說過一句話,如果什麼事情都不好意思,那什麼都不用做了。

加油加油,鼠堡今天寫得比較不緊密,會有些斷點,希望對您有幫助。

P.S至於30歲...恩...跟您說喔,鼠堡覺得年齡越大反而越有價值! 真心話
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 12:52

回覆 25# Ting-34

就你現在的職務
  為何不請新人先進公司跟上任的交接?
  為了省這幾天薪水~~
  這樣交接會完全嗎?

是不是~我就覺得多一個人多15天的薪水真的有差很多嗎
可以得到比較專心完整的職務交接
會比後面要交1.2個月來的划算吧
新人進來又不能給他太多事做
自己的事都做不完了
勝下的事不做完大家都不能離開
共體時艱不是這樣的用法

不想抱怨但事實如此..

EYES
作者: Arp-27    時間: 2014-2-26 12:54

人生就是這樣會遇到挫折或選擇
你選擇不出來就請別人幫你決定未來?
自己想走什麼路就自己選擇自己承擔後果!
最近我也要換工作了,我想轉職游泳教練
冬天沒什麼生意冷門但是我還是想為自己的樂趣興趣打拼!如果你不喜歡這個工作可以跟我一樣騎驢找馬,
工作就是有一好沒有兩好,當我們看到光鮮亮麗的外表我們看不到裡面的苦,累積經驗轉換工作慢慢訓練自己!重要的是自己的路自己選擇成果,
陽岱鋼說過不放手直到夢想到手!!加油
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 12:56

回覆 26# About-31-

很清楚的解說
   如上面所回覆內容
   不是怕找不到工作
   而是已經習慣如果不是太過份都可以接受
   畢竟離家近的工作可遇不可求

現在就算是老闆同意讓步什麼的我也沒有臉呆下去了
   對誰都不好意思
   只是怕想要兩週走他會要留我到一個月
   現在多一天都折磨..

EYES
作者: zaqwe    時間: 2014-2-26 12:57

馬雲說員工的離職原因林林總總,只有兩點最真實:
1錢,沒給到位
2心,委屈了
那你這份工作 錢沒給到位,福利沒給到位,我實在找不到你不離職的理由
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 12:58

回覆 27# Kevin87

學歷我覺得還好~
    因為我很多工作都是看經歷在給薪水的
    剛畢業的和出社會10年的多少有差
    如果再進修可能是以對職業有幫助的狀態下選擇科係了

目前狀態是就算沒新工作也不想呆了
    很多公司都無法等你半個月離職
    還是有確定之後多面式幾家再決定吧~

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 13:02

回覆 28# My-Jason

了解你的明白
  其實一直有在想是否要繼續餐飲業
  例如找間飲料店~做個5年自己開一間之類的
  但身體素質不太好的狀況下
  對於長時間勞動~站立的工作
  怕無法適應="=

苦腦阿~~

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 13:04

回覆 29# pudding0616

另一個也是跟老板說好多久後要走,絕對不留…那這段時間就是能幫多少算多少,要嘛老板趁這段時間找人,找不到是老板的事,而不是老板跟妳說再做一陣子,這段時間他會找人找到人妳再走~~(那請問妳有看到有人來面試嗎)

太貼切了~現在就是處於我比A女早提離職
他只做到228而我卻只能準備再次提離職
只是因為我不想說謊騙他我已經找到新工作了
但我還是會開口
只要今天我有遇到他
太不積極的找人
也沒有職務交接的對像
他一定會在叫我呆到找到人..
我多呆一天都多一分痛苦
尤其是在開口好~

EYES
作者: Aman-28    時間: 2014-2-26 13:08

回覆 40# Bigeyes-30

省錢嘛  遇缺不補阿

反正能幹的都被你搞到幹不下去了

損失是誰會是老闆嗎!?他自己也不會這樣覺得

現在老闆心態就是錢丟出來大把人等著做

只是做不長久對公司的營運多少都是傷害
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 13:09

回覆 30# surd

謝謝妳給的建議~文章我也看了很久
了解妳的用心及用意
其實我應該是屬於那種沒有特長
就算被取代也只是一段時間的適應
不到老闆非要不可的境界
也是我自己不願意面對現實
都找一堆理由逃避進修之類的
最近有在反思
會遇到這樣的內容和公司
也不能全部怪老闆的制度和想法有問題
我自己個人也需要做些反省跟改變

我不想吃人~但也絕對不願意被人吃
你可以利用我~你可以踩著我往上爬
但絕對不想當被犧牲掉~
好講話就什麼都不跟你討論
就直接下命令更改我工作內容的人

如果可以討論也許我又被說服
而不是向現在一起只能用離職來解決問題

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 13:20

回覆 31# Cockroach

很貼切~的確遇到跟感情有關的問題
我都是以忍耐跟改變自己為主
所以當無法忍受爆發時
都是很多負面情緒
無反挽回的狀態

就像我前男友沒有人對他的評價是正面的
我還是抱著我絕對可以感化他的心態
和他在一起一年多

現在回想起來也不會說啥後悔
但是讓我在選一次我希望不要再遇見他

我現在就是不想以後回想這間公司
或是這間公司想到我
都是不好的回憶
希望今天老闆可以同意我的離職
並且不要留我太久

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 13:23

回覆 32# Mercutio28

謝謝你對我的評價喔
不管好的壞的畫面
過了我都會忘記不太會去刻意想起來
我也算是很鴕鳥吧~
我怕難過~
怕情緒低落

因為我情緒起伏蠻大的
有時看個電視廣告都可以哭的C拉嘩啦
哭點低到我只要一有畫面或是連想的到
我就沒辦法停止
所以會選擇忘記

不過我是很無法下決定的人
不知道算不算三心二意
常常要找很多理由說服自己才可以下決定
我也蠻討厭自己這個個性的QQ

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 13:26

回覆 33# single23

謝謝回覆喔~
雖然在社會久了
不管在好的工作都會遇到開心或是不開心的事
不奢望環境為我改變
但每個人的底限都存在
自我改變是有度的

如果超過我的度
又溝通了解無望
就會遇到要怎麼開口比較不傷感情的方式
畢竟是自己接受度的問題
也許同樣的事情別人可以忍受
可以做的很好
但是可能當事者是我~我不行
因為我打從心底排斥

難開口阿~~

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 13:31

回覆 34# 南泉28

排版一下會看的不那麼辛苦
剛拉好遠看~
(有點老花XDD)

如果再進修都會找第二專長特別去學習考試了
年記也有了~不是很想一直變動
穩定就好
刺激什麼的還是晚上關上燈在研究吧

EYES
作者: My-Jason    時間: 2014-2-26 13:33

回覆 63# Bigeyes-30
自己開一間飲料店(非加盟店)南部資金100萬左右,北部可能更高!
因為我一個朋友也是做飲料這樣的工作飲料,他有談過也想開飲料店的想法,
閒暇他就練健美,個子不高不過很壯,我就跟他開玩笑,你出去就可以1個打10個了,
他回我:練健美不輸做苦工,練完就很累了,所以要找份較經鬆的工作做,練健美
只是好看、身體健康體能比較好而已,打10個恐怕不行,話說完2人 都笑了。
〈健美是他的興趣!飲料店員是他做的工作。〉

作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 13:33

回覆 35# Eustoma-45

大公司有大公司的優點及缺點
例如升遷不易
人多是非多
規矩多  

但我還是喜歡穩定不太改變的生活
我妹都叫我去報考自願役了
哈哈XDD

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 13:38

回覆 41# YOYO-JT

我上次有提阿~他就問說我的問題點在哪
我就說我覺得假太少跟當初我面試時講的不一樣
(當初是說月休6天,但後來說人手不足我就這樣等了一年)

BOSS回答說~本來就有考慮要調成6天..(見鬼的有考慮)
不然就下個月後開會時就改吧

我就說~我覺得我工作一年了都沒調薪
會讓我覺得是不是我哪邊做的不好
曾經說過的要分紅也沒有
可能我需要在多打一份工才可以夠每個月貸款的開支

BOSS回答說~公司要有賺錢才有多的錢分紅阿
看今年營收狀況~不會虧待你們的
(現在才2月阿老大~才剛過完年阿~)
X2

我已經無言到了極點了~"~

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 13:39

回覆 42# power69

正中我目前心中的狀態
正在鼓起勇氣對老闆說我無法勝任中~
這次一定要堅定立場
替我加油吧!!!

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 13:41

回覆 50# g560221

因為之前有做過這個工作內容了
本來以為1.2個月忍一下就過去了
但才交接了3天
我已經有明天不想上班的FEEL了
(工作這麼久很少遇到這種近擺爛的情緒了)

EYES
作者: Eustoma-45    時間: 2014-2-26 13:44

回覆 72# Bigeyes-30

那你可考慮軍公教,較穩定,也可以少變動。我是公務員,雖然升官要調單位才有可能,但我選墿不變動,工作穩定就已滿足了
作者: bruce-29-    時間: 2014-2-26 13:45

回覆 36# Bigeyes-30

其實我也不是真的想要發妳卡
只是感覺妳這樣的做法真的會讓自己喪失很多機會與經驗
因為我也曾經這樣~
過去我這樣的心態,讓我損失了我出社會找到的第一個3.5K的工作!!
所以才會這樣跟妳說.....

哈哈~妳妹的反應真是經典~
或許妳就是要發揮妳牛的脾氣~直接跟他灰到底~
不要太在意老闆的感受~

不過@@  妳真是太認真了 好多回文看到都眼花了~哈哈!!!
其實如果你不敢面對面跟老闆提這種事情!!
可以考慮用EMAIL或是文字的方式讓他知道你的決心~

祝你成功!!! 加油~
作者: OutFrank    時間: 2014-2-26 14:08

我是覺得如果有退路,那就辭職吧!可是沒有的話,那就勉強自己做下去,因為我是不知道找一份工作要花幾天,但如果除非你家人可以養妳的話,那就辭職吧。
有時候我是覺得自己能承受做這個決定的後果比較重要,不管辭不辭,辭了再來後悔這個公司原來還是比較好的話,那也是妳要去承受的,辭了找到好的公司別人也替你高興,其實不管好不好我們都不能幫你承受,只有妳自己才能知道。
作者: power69    時間: 2014-2-26 14:52

回覆 74# Bigeyes-30

加油 我支持妳 勇敢的說出去   這次一定要堅持立場 如果又被勸回 老闆只會更看不起你

看到你就會說  當初不是說不做 現在怎麼還待在這的字眼 等等的

就很明白說出你的想法  不然也都原地打轉
作者: J.J.    時間: 2014-2-26 15:42

如果工作搞得自己心神不寧, 每天不愉快, 就不如歸去, 雖然說沒有一份工作是完美的, 但是痛苦需要金錢來彌補, 錢少事多不是很好的組合, 至於外人說什麼, 不需要太在乎, 至少你盡力了, 職場拖越久年紀越大就越不好換工作, 加油
作者: RyoHsu-26    時間: 2014-2-26 15:42

回覆 52# Bigeyes-30

大染缸!!!
講的好像很恐怖的感覺

我以前找打工的時候,都是抱著"別人做得到,我也做得到"的心態,
這樣可以讓我更有信心去面對其他挑戰。

但是我還是會看我跟上頭的麻吉程度,或是福利,
只要工作量或工作內容跟我上面說的兩個是可以成比例的,
那我都可以接受。

就看你能不能接受繼續下去了。
作者: jiangyun    時間: 2014-2-26 16:06

感覺妳有點害怕換工作,怕換工作後反而比原本更差,其實工作很難找到自已喜歡的
但找到合適的才最重要,從妳的文章描述自己的工作,其實妳自己的意願就是想離開這所公司
卻不想讓後面的新人為難,因為很多人都離職了,自己再走就會讓這家公司崩盤
我想妳應該多先考慮一下自己,畢竟妳也只是替老闆打工的,想太多會很為難的
整篇看完我會建議妳  換 
作者: dennis    時間: 2014-2-26 17:49

踫到不好的老闆,在工作上就容易受氣!
又沒有領多少薪水,不要太鑽牛角尖啦!
妳還很年輕,發展空間還很大,若不想被受限,要及早下決定!
女人的青春有限,不要到時後悔也來不及啦!加油!   

作者: 小高-30    時間: 2014-2-26 19:53

我想大家都給妳一些建議了

我有學一點命理
我很高興可以幫妳看看
說不定可以讓妳工作更順心如意
作者: Assassin-20    時間: 2014-2-26 20:08

我也是聽過一個小公司(5人內
到最後離職都走光只剩下老闆,我朋友還有另一個員工
而且到最近工作量也不大,薪水甚至砍半了(接單的那種工作
我朋友也是積極的想換工作,但是他跟妳一樣面臨不好換跑道

說真的離職不需要覺得抱歉...
畢竟沒有什麼特殊原因 妳也不會就這樣平白無故的離職的
也不能說這樣就是爛草莓,我覺得比起說是抗壓性不夠什麼的
這更偏向於工作不適合妳的興趣

那這段時間 我建議妳一邊找工作一邊準備離職的事情
如果真的公司很缺人 那就仁至義盡做到新人到
但老闆沒有積極找人的話,就走吧
我知道我社會歷練不多,但是這是我的一些想法
我知道找工作不容易也會勸妳珍惜工作,但是就目前妳狀況來看.真的不適合勉強自己硬撐

有什麼想法也可以回覆我 我們可以討論看看><
作者: 倫斯30    時間: 2014-2-26 20:39

回覆 47# Bigeyes-30
既然都清楚了問題點在哪了,且你也嘗試過了,真的不適合就照規矩提出辭呈吧
作者: Cockroach    時間: 2014-2-26 21:22

回覆 67# Bigeyes-30
當年我年紀還小的時候,也有遇過主管不讓走的狀況(也是自己耳根子軟啦)
我當年是用曠職3日讓公司開除我,但要送幾天薪水給公司(依勞基法應該還是可以領到,但我臉皮薄)
現在想想,真的很不成熟...希望你不要學我這樣做
如果現在,我會告訴主管:已經考上公職了,通知書上寫XX日要去文官學院受訓
我想這個理由大部份人都會給予祝福
你就當善意的謊言吧...大家好聚好散囉
作者: David-26    時間: 2014-2-26 21:58

其實 我覺得 妳要先想清楚自己要的是什麼
許多的外在因素 影響著妳 讓妳左右為難
很多事情 都是一體兩面 有一好沒兩好 是不變的事實
若 工作不好 想換就別猶豫
現在台灣這種時機 想做生意 就要有成功的決心 顧慮太多是只種阻礙
雙子座 都會有很多猶豫不決的時候
旁人只能給建議
但 還是冷靜好好的想想再決定比較好
作者: Eddie-34    時間: 2014-2-26 22:02

回覆 44# Bigeyes-30
那就快離開找自己喜歡的工作
反正現在年資計算是跟人跑的
作者: chshyi-32-    時間: 2014-2-26 22:24

說再多也沒用...這種做的不開的工作做一天是難過一天...
作的開心的工作一天做12小時還是照做。
除非是很逼錢的才會虐待自己去做不開心。
如果手頭可以,就開心的換工作吧!
不需要理由!直接跟老闆提離直。
不想當爛草莓,也不被要當草莓揉爛!
作者: pudding0616    時間: 2014-2-26 22:35

回覆 64# Bigeyes-30

所以先走的人反倒還讓人覺得比較聰明

多看了其他回覆,老板都嘛會說有賺錢才會分紅、發獎金

如果這間公司讓妳覺得有前途,而且老板也很大方,那可以留

不然有些老板這樣說,真賺錢了多發給妳2、3千元獎金,妳心裡會更不舒服

不多請人就是因為省下的錢就是老板賺的,多請一個他少賺一個人的薪水

不要想什麼離職的理由了,要走就走吧,反正你跟我一樣,離開了就不會再與前一份工作有往來

事實上我也覺得有些走的人還一直常常跑回來找人聊天很奇怪…這麼依依不捨當初就別走呀= =

為何要在意老板的感受,他有顧慮到妳的嗎???   有的話早就請人了  就算不想請起碼樣子也要做出來嘛

比方說找人來應徵,然後說不適合,讓底下的人覺得老板真的有在找,只是沒適合的....

不過妳好像是出外工作的,可能也有自已經濟上的考量,比方租約或什麼的

只是看妳工作形容的這樣…(問一下…月休四天…一天八小時嗎??  月薪有三萬以上嗎)

希望等妳回覆好消息囉~~~
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 23:02

回覆 91# pudding0616

其實我就是那三個人中第一個提離職卻是唯一還沒成功離開的聳b..
今天提開口失敗
一個老闆漏出那種很疲憊很脆弱的眼神
叫我怎麼開的了口

捅死我吧~

沒有~我月薪扣掉勞健保和公司一定要吃一餐的費用是24k..
不要問我這麼少怎麼還活的下去
因為同事好相處
上班只要5分鐘

所以我沒錢開房~窮阿~窮阿~窮阿

(以上歪樓了..哈哈)

eyes
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 23:06

回覆 90# chshyi-32-

嗯~我現在是要提
  問題出在我身上~
  是我看到他的臉就說不出口~"~

eyes
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 23:07

回覆 89# Eddie-34

對阿~而且我發現原來我之前打工都沒算到年限
  他們都是補助我勞健保費
  怎麼算的我也搞不清楚
  真是太吃虧了QQ

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 23:08

回覆 88# David-26

嗯嗯~是決定好了不管以後走哪個選擇前提都是要先離職
但開不了口
我開始討厭自己了
下次還是戳蝦自己雙眼不要看他的臉
應該就可以說出來了

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 23:09

回覆 87# Cockroach

除了我不講謊言外= =
我也不可能考上公職..(智商太低)
而且公司沒制度
礦個幾天只會讓彼此關係更不好而已QQ
希望可以和平解決

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 23:11

回覆 86# 倫斯30

說的好~
我們公司的規矩就是沒有規矩..
老闆永遠是對的

EYES
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 23:12

回覆 85# Assassin-20

新人到還要交接
如果這個新人撐不住
還要繼續一人做三人工作量
直到有人上手為止

上手的這個還只是補前一個離職的不是補我的
這樣一來一往我何時才可以解脫..

EYES
作者: David-26    時間: 2014-2-26 23:12

回覆 95# Bigeyes-30

也不用戳瞎啦
狠下心就可以囉 不然 會一直無法離職的
作者: Bigeyes-30    時間: 2014-2-26 23:17

回覆 81# RyoHsu-26

工讀都好有衝力
不知道是不是怕隨時被換掉QQ?

很多公司老屁股都是~小事主管檔
大事輪不到我們檔

混吃等死領年終..
(以前我在遊戲產業就是這樣)

現在就是要你多功能
講好聽是培養你
講難聽就是省多找個人的費用

EYES
作者: blacky24    時間: 2014-2-26 23:18

如果在一個工作環境得不到快樂的話

基本上可以換了

歡迎光臨 SexLoveSafe.com 免費試婚性愛網站,SexLoveSaFe.net 砲炮論壇官方網站,SexLoveFree.net 炮炮論壇官方網站 (http://sexlovefree.net/sexforum/) Powered by Discuz! 7.2