標題: 關於我當學徒那段日子! [列印本頁]

作者: Diablo-28    時間: 2014-3-26 02:49     標題: 關於我當學徒那段日子!

時間是201302~201310共九個月,當初會做這行是因為這個水電師父的前個學徒有事不能繼續。
而我剛好又因為上份工作關係認識了這師父,那時也打算換工作,這師父知道了就問我有沒有興趣去他那當學徒,雖然月薪只有1萬8。
因為工作時間不一定,與師父一起工作的話,三餐消夜師父買單。
在工作時間,不論是騎自己的機車或開公司車,騎檔車(這個我不會),油錢可以憑發票請款,
但上述原因不是我選擇學徒的原因,是因為這個師父會的東西很多(營業部分主要是濾水器、冷凍空調、水電。師父自己還會汽機車的部分簡單零件更換)。
哪怕只學會他一樣本事就不愁找不到工作,於是我就毅然決定投入到師父門下了。前面幾個月我還有著熱情,但後面幾月卻熱情消減。
在這九個月期間,師父很認真教,我這學徒不用心不成材阿,不能獨立作業,害的師父的客戶都不想讓我再去第二次(造成客戶的印象不佳)。
而我,自覺愧對師父,只好告知師父,我要離職,就這樣,我這九個月算是耗費自己也耗費師父時間

我要說的是:當你決定要做某件事或者某個工作,就一定要用心遇到不會的部分或步驟,要開口問並做筆記,別認為自己明白或了解,一個月後,就算成效或進步不明顯但是別人總會知道你有在用心學。所以用心很重要。
作者: Embrace-24    時間: 2014-3-26 03:04

回覆 1# Diablo-28

這篇文章讓我想到第一次接觸通訊行的我
就像文中提到的"用心"
這真的很重要
尤其是像大大所說的
"當你決定要做某件事或者某個工作"

雖然只做半年因為要當兵了
想到一開始真的是一竅不通學得很辛苦
而通訊行這種看似簡單
以為只要坐在櫃檯介紹手機而已
其實不然其中大有學問
跟著當時的主管學到了很多
也很得到主管的賞識
因為兵役不得不離職
經過半年的我學到很多
但是通訊行的知識是日新月異的
絕對不只是單純新上市的手機規格而已
還有很多很多很多~
作者: Diablo-28    時間: 2014-3-26 03:09

回覆 2# Embrace-24
用心兩字說起來容易,實際上做到的人又有多少呢
作者: Embrace-24    時間: 2014-3-26 03:14

回覆 3# Diablo-28

圖片附件: 22.jpg (2014-3-26 03:14, 95.66 KB) / 下載次數 69
http://sexlovefree.net/sexforum/attachment.php?aid=30357&k=4005664922acb1575041de170a39ef10&t=1727451954&sid=bc5kcs

作者: Shadow29    時間: 2014-3-26 11:59

用心,應該在人生的每件事上都要用心才對
作者: Diablo-28    時間: 2014-3-26 13:50

回覆 4# Embrace-24
就看下去吧,我不知道怎回應了
回覆 5# Shadow29
對自己有益處可以提升自我的事情當然要用心但是有害處或違法事情就不要了
作者: 茗斯    時間: 2014-3-26 15:28

如果是想當興趣學,該怎學?
作者: Diablo-28    時間: 2014-3-26 15:49

回覆 7# linminhsun
我不該用興趣這詞,興趣會讓人覺得比較草率,要改成意願比較好。
當初會選擇,就是想要學個一技在身,畢竟這是專業,又由於念書時所學的完全與水電碰不上邊。所以有抱著那種花費數年才能出師的覺悟
可最後,自己接觸後,才知道想法很豐滿,現實很骨感

作者: 茗斯    時間: 2014-3-26 16:35

回覆 8# Diablo-28

想法很豐滿,現實很骨感是什麼意思?
作者: Diablo-28    時間: 2014-3-26 16:55

回覆 9# linminhsun
另外一種說法是:想法是美好的,現實是殘酷的
完整意思就是:現實生活不會像想法那樣美好,想的越多,失望越大

作者: 茗斯    時間: 2014-3-26 22:31

回覆 10# Diablo-28

什麼事情讓你有這樣的體悟?
作者: Ando-33    時間: 2014-3-27 01:13

工作當然要用心阿 工作不比興趣
工作有錢賺 興趣有沒有錢賺就很難囉
大家都說把工作當成興趣 ....但是現實狀況 能將興趣跟工作結合的人真的很少
不過如果能把興趣當成是工作的話 那真的是非常幸福
作者: Diablo-28    時間: 2014-3-27 08:06

回覆 11# linminhsun
就是當學徒這件事,當初的想法就是可以學到技能,而結果是自己達不到
回覆 12# Ando-33
其實不只是工作、友情、愛情、或其他都是要用心
工作有錢賺,興趣如果夠特別或者有市場,也是可以賺錢。像有人他本身喜歡拍賣或塔羅牌或指甲美繪之類的。有特地花功夫學,學到一定程度了,就自己經營或接案 工作和興趣結合很不容易,除非當初就有想到某個興趣可以賺錢
嗯!這樣會做得很快樂

作者: 阿杰33    時間: 2014-3-27 09:58

回覆 13# Diablo-28

師父也是經歷多多少失敗與挫折'才有今天的他     
這是我目前在學的興趣'也是之後想做的工作
成品<不知怎麼回事'其他的傳不上來 >
這跟我目前的工作差了十萬八千里'而且我是用工作之外的空檔時間'自學 自摸  自問'來學的'
本身工作時間長'又要撥出額外時間來學'只有一個字'累~~~
雖然作的東西是很平常'但完成東西後的感覺'你知道的
不管作任何事都一樣'別輕易的放棄'
羅馬不是一天造成的'加油

圖片附件: PIC543.jpg (2014-3-27 09:24, 306.54 KB) / 下載次數 66
http://sexlovefree.net/sexforum/attachment.php?aid=30417&k=ef48bb453d05ad774b9ea99ef4bb2206&t=1727451954&sid=bc5kcs

圖片附件: PIC543.jpg (2014-3-27 09:36, 306.54 KB) / 下載次數 73
http://sexlovefree.net/sexforum/attachment.php?aid=30418&k=d6439eeca3c976db25287e03e6aac4b8&t=1727451954&sid=bc5kcs

作者: Diablo-28    時間: 2014-3-27 10:42

回覆 14# 阿杰33
感覺很像是工作場所,週遭的物品看不出什麼,是學焊接嗎
作者: 阿杰33    時間: 2014-3-27 19:13

回覆 15# Diablo-28

對阿'那個白鐵桌架'成品之一
作者: Diablo-28    時間: 2014-3-27 23:53

回覆 16# 阿杰33
所以是對焊接這有興趣,真少見
作者: 阿杰33    時間: 2014-3-30 18:07

回覆 17# Diablo-28

目前的興趣'兼未來的工作'這樣對工作也比較不會倦怠
作者: Diablo-28    時間: 2014-3-30 20:32

回覆 18#阿杰33
這樣似乎預告有了轉職念頭,話說那個GN,我家人有在玩那遊戲(也挺久了)
作者: 阿杰33    時間: 2014-3-31 02:31

回覆 19# Diablo-28

有是有'不過'時候未到
遊戲'好久沒玩了
作者: Diablo-28    時間: 2014-3-31 08:52

回覆 20# 阿杰33
因此我用預告這個詞彙
中官網下載的主程式安裝後不能玩

作者: 阿杰33    時間: 2014-4-1 03:47

回覆 21# Diablo-28

現在沒在玩了'偶爾'會神魔一下而已
作者: wn-32    時間: 2014-4-1 13:27

沒錯,不管什麼什麼行業,剛起步時一定
有很多不懂的地方,但抱著不懂就問,不會
的不要自認裝種就做,沒有把握的也不要做
這樣不但可以保護自已,也可避免不必要的
缺失,勤做筆記以防久沒操作等等...
都是學技能的必要做法及態度,師父教人也
是很累的...
作者: 夜之守護者    時間: 2014-4-1 20:35

找到興趣,就不會失去熱情

作者: Diablo-28    時間: 2014-4-2 08:37

回覆 22#阿杰33
神魔阿,這我倒是沒玩
作者: Diablo-28    時間: 2014-4-2 08:39

回覆 23#wn-32
關於筆記的部分,回想當時的我,真的都沒啥做筆記,實在是不懂事。
作者: Diablo-28    時間: 2014-4-2 08:41

回覆 24#夜之守護者
興趣固然好,但是要看你的熱情能夠維持多久,沒了熱情,做事就沒辦法做好了
作者: 阿杰33    時間: 2014-4-2 10:14

回覆 25# Diablo-28

也是偶爾玩一下'打發時間'目前空閒時間還是放在把技術學好<年少不懂事'現在在努力補回當中'也是餵了以後的人生打算>'偶爾 看看書
作者: Diablo-28    時間: 2014-4-2 10:21

回覆 28#阿杰33
那就祝你早日技術大成了。
作者: 阿杰33    時間: 2014-4-3 05:55

回覆 29# Diablo-28

3Q~
作者: Diablo-28    時間: 2014-4-3 09:21

回覆30#阿杰33
這句3Q,我就不知道回應什麼了
作者: 阿杰33    時間: 2014-4-4 09:17

回覆 31# Diablo-28

作者: Diablo-28    時間: 2014-4-4 12:02

回覆32#阿杰33
哈哈。說不出話了而已有必要如圖那樣嗎???
作者: a915:27    時間: 2014-4-6 10:33

學技術真的不是三兩天~

不過適時的放棄也是種選擇~

相信開版找到自己喜歡的工作來做~
作者: Diablo-28    時間: 2014-4-6 11:01

回覆34#a915:27
就還在找囉
作者: a915:27    時間: 2014-4-6 11:31

回覆 35# Diablo-28

加油!你行的~

想清楚你要做的是什麼!

如果沒法選到自己喜歡的至少也要選到對自己有相關的!

我當初當完兵也決定去做水電說!~可是我陰錯陽差去寫程式了

可能我被冷氣給吸引了
作者: Diablo-28    時間: 2014-4-6 11:41

回覆36#a915:27
我學生時期,其實學的不精阿。真是亂七八糟的
作者: a915:27    時間: 2014-4-6 11:58

回覆 37# Diablo-28

沒關係!

現在開始從零開始還不嫌晚!

人生70才開始~

只怕不想學而已!

如果OK的話~或許去職訓局看看想學什麼~

或許能得到很大的啟發!

職訓局我記得學技能是免費的~(朋友正在學CAD中)
作者: Diablo-28    時間: 2014-4-7 09:36

回覆38#a915:27
我現在就是沒找到興趣,因此要學哪個,一直沒有方向
職訓局的,有些是全額補助.免費,有些則是部分補助.須自負部分,要自己看清楚。

歡迎光臨 SexLoveSafe.com 免費試婚性愛網站,SexLoveSaFe.net 砲炮論壇官方網站,SexLoveFree.net 炮炮論壇官方網站 (http://sexlovefree.net/sexforum/) Powered by Discuz! 7.2